-

Литургические чтения: 10 ЯНВАРЯ. Четверг после Богоявления

Любовь и ненависть непримиримы. То, что в теории очевидно, становится аргументом для Иоанна в объяснении, как практически осуществляется христианская любовь.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 4,19-5,4

Возлюбленные: Будем любить Бога, потому что Он прежде возлюбил нас. Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего. Всякий, верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рождён, и всякий, любящий Родившего, любит и Рождённого от Него. Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки. Ибо всякий, рождённый от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.

Толкование

Есть три вида отношений в любви, которой нас научил Иисус: любовь Бога к нам, наша любовь к Богу и наша любовь к братьям и сестрам. Любовь к Богу и любовь к нашим братьям и сестрам тесно связаны между собой; истинная любовь к Богу выражается в любви к нашим братьям и сестрам. Любовь берет начало в Боге, Который «прежде возлюбил нас» как Своих истинных детей, и, следовательно, мы должны ответить на любовь и порождать любовь. Не человек достиг Бога своей любовью, но наоборот, Бог покорил нас пришествием Иисуса среди нас. Мы можем проверить, действительно ли Бог достиг нашего сердца, только если будем любить других, и не только тех, кого легко любить. Постоянным искушением в христианской жизни является стремление укрыться в Божьей любви, забывая о других, но "не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?".

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 4,14-22a

В то время: Возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нём по всей окрестной стране. Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем. И пришёл в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашёл место, где было написано: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его.

Толкование

Иисус пришел в синагогу Назарета. Конечно, не впервые Он переступает порог синагоги; Лука подчеркивает, что для Него это было обычным делом. Но синагога, о которой повествуется здесь, является первым случаем, о которой говорится в таком роде. После чтения отрывка из Книги Исаии, в котором возвещалось о пришествии Мессии с рассказом о делах освобождения, которые Он должен будет свершить, Иисус поднимается и говорит: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами». Присутствующие сначала изумились, но потом их реакция сменилась на враждебность, они даже испытывают искушение убить Его. Что же произошло? Жители Назарета не пожелали принять одного из них, того, кого они знали ребенком, видели, как он рос, того, кто смог говорить с такой властью об их жизни. Иисус провозгласил «лето Господне благоприятное», то есть, конец всякому угнетению; и каждый должен обратить свое сердце на эту стезю. Жители Назарета не захотели, чтобы Евангелие имело силу над их жизнью. Это происходит и с нами всякий раз, когда мы отказываемся слушать его.

09 января 2019, 09:36