Святой Раймунд Пеньяфортский, священник Святой Раймунд Пеньяфортский, священник 

Литургические чтения: 7 ЯНВАРЯ. Понедельник после Богоявления

Молитва и наука: таков был первоначальный идеал жизни Раймунда Пеньяфортского. Когда его избрали третьим генералом доминиканцев, после Доминика Гузмана и Иордана Саксонского, обязанности, которые он должен был исполнять, казались ему насилием над его образом жизни, к которому он всегда пытался вернуться.

Раймунд родился около 1175 года в богатой и влиятельной дворянской семье Пеньяфорта, которая владела крепостью в Виллафранка-ди-Пенаде, недалеко от Барселоны. Он начал обучение в Барселоне и закончил его в Болонье, где познакомился с выдающимися людьми: с Синибальдо Фиески,  будущим Папой Римским Иннокентием IV; с церковными юристами Аккурсио, Танкреди и Роффредо; с будущим премьер-министром Фридриха II Пьером Делле Винья. В 1216 году он получил звание доктора права с разрешением преподавать где угодно. 
После долгих размышлений он принял предложение епископа Барселоны стать профессором семинарии, которую епископ хотел основать для обучения своего духовенства. В 47 лет он попросил принять его в доминиканский монастырь в Барселоне. Это был 1222 год. Для того, чтобы содействовать искуплению грехов мира, он попросил у своего начальства дать ему особое покаяние. Ему поручили написать для исповедников свод казусов, рассматриваемых во время исповеди, ставший известным во всем мире под названием «Summa de Poenitentia».
Раймунд составил для  ордена Мерседариев, посвященного выкупу христианских пленников, основную часть конституций, которые были окончательно утверждены Папой Григорием IX в 1235 году. Через несколько лет, в Риме, Григорий IX возложил на него задачу сбора и упорядочения всех изданных Папами актов в догматических и дисциплинарных вопросах, ответов на вопросы или вмешательств в конкретные ситуации. Раймунд отнесся к поручению со всей ответственностью, и собрал все документы и упорядочил их так, как раньше до него никому не удавалось. 
В 1234 году архиепископство Таррагоны осталось вакантным, и Папа Римский призвал его занять эту кафедру. Однако святой, не чувствуя склонности к пастырской деятельности и спасаясь бегством от всякой чести, твердо отказался от него. Сама мысль о том, что он должен будет принять сан епископа, вызвала у него трехдневный жар. Тогда Папа Григорий IX поставил перед ним задачу создать новую подлинную коллекцию всех Папских декретов и решений, которая должна была заменить многие уже существовавшие к тому времени коллекции. Через четыре года Раймунд завершил работу, которая была официально обнародована 5 сентября 1234 года Папой Римским и представлена в университетах Парижа и Болоньи. 
Пораженный болезнью и измученный трудом, по совету врачей Раймунд в 1236 году был вынужден вернуться в Барселону, где, восстановив здоровье, он возобновил свою жизнь покаяния и молитвы. Чтобы оставаться сосредоточенным и сохранять общение с Богом, он отказался от должности Папского пенитенциария. Все дни недели, кроме воскресенья, он ел один раз в день и молился перед всеми алтарями церкви. Каждую ночь он бичевал себя в знак покаяния и обращения. Его молитва была почти непрерывной и сопровождалась потоками слез. Каждый день он с великим благоговением совершал Святую Мессу после скрупулезного исповедания своих грехов. 
Святой Раймунд хотел жить в молитвенном уединении, но после смерти блаженного Иордана Саксонского он был вынужден принять должность генерального настоятеля, избранный единогласным голосованием капитула, собравшегося в Болонье в 1238 году. Это был очень сложный период путешествий по Европе; всегда пешком он шел из одного монастыря в другой, решая различные проблемы, ожидавшие его вмешательства. Изнурительный труд заставил его, наконец, покинуть должность. В 70 лет он вернулся в свой монастырь в Барселоне, смог вести углублённую молитвенную жизнь и посвятить себя подготовке и воспитанию новых проповедников в ордене, который расширялся в Европе. Раймунд считал правильным использовать те культурные инструменты, которые необходимы для проповеди, чтобы охватить всех. Он работал над текстами для образованных людей других вероисповеданий, призвав своего собрата Фому Аквинского написать для этой цели «Сумму против язычников». Раймунд также основал первые школы восточных языков; это была его большая заслуга. Таким образом, миссионеры могли получать более подходящее образование. В 1250 году он открыл школу арабского языка в Тунисе; таким образом, монахи-проповедники могли осуществлять более эффективное апостольство среди мавров Испании и арабов Африки и Азии. На Майорке он открыл школу иврита, чтобы облегчить обращение многочисленных испанских евреев. После жизни посвящения, молитвы, исследований и проповеди он умер почти столетним в монастыре Барселоны. Это было 6 января 1275 года. Все горожане оплакивали его. На его похоронах произошло много чудес. 29 апреля 1601 года Раймунд был канонизирован Климентом VII.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 3,22-4,6

Возлюбленные: Чего ни попросим, получим от Бога, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам. И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нём, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам. Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога. А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придёт и теперь уже есть в мире. Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире. Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их. Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаём духа истины и духа заблуждения.

Толкование

Искренность, спокойствие совести, полученное от исполнения Божьей воли и подкрепляемое соблюдением заповеди братской любви, - вот что дает нам возможность вознести уповающую и доверительную молитву. Мы не смогли бы по-настоящему сказать «Отче наш», если бы заповедь братской любви не была решающей в нашей христианской жизни. На самом деле, главная основа молитвы заключается в признании того, что Бог любит нас, как детей, и осознание этого не может произойти без любви к другим. Те, кто исповедуют иное, должны считаться лжепророками, и Иоанн подсказывает нам критерий для их распознавания: лжепророк - это каждый, кто говорит вещи, противоречащие вере в то, что «Иисус Христос пришел во плоти». Когда мы считаем Бога кем-то далеким и нереальным, забывая, что Слово стало плотью для нашего спасения, мы становимся пророками веры, которая не имеет ничего общего с тем, чему учил нас Христос и с тем, что Церковь, вдохновленная Духом, продолжает передавать в наши дни.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 4,12-17.23-25

В то время: Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею. И, оставив Назарет, пришёл и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется сказанное через пророка Исаию, который говорит: «Земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет». С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь; ибо приблизилось Царство Небесное. И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их, и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. И прошёл о Нём слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их. И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана.

Толкование

Начало проповеди Иисуса происходит на языческой территории, то есть в «Галилее языческой». Можно сказать, что Иисус открывает Свою миссию не там, где у Него больше шансов на успех, а среди тех, кого считают далекими и недостойными. Хотя Его служение будет проходить почти исключительно среди иудеев, для евангелиста Матфея важно напомнить о том, что евангельская весть обращена к каждому человеку без исключения. Провозглашение Царства Небесного, по сути, предназначено для всех людей, а не для избранных, поэтому никто не может претендовать на исключительное право обладания им или изменять его по своей воле. Мы никогда не должны забывать об этом, особенно когда нам кажется, что «сделали карьеру» в вере, что мы превосходим в ней других. С темой возвещения Царства Небесного связана тема обращения, которое происходит не один раз в жизни, а представляет собой непрерывный духовный труд. Мы должны всегда возвращаться к Богу со всей глубиной и радикальностью истинного обращения. Различие между проповедью Иоанна Крестителя и проповедью Иисуса состоит в том, что неотвратимость Царства, провозглашенного Иоанном, трансформируется в его реальное присутствие в личности Иисуса Христа, - в присутствие, открытое и доступное всем.

05 января 2019, 10:27