Поиск

Святая Агнесса Святая Агнесса  (© Musei Vaticani)

Литургические чтения: 21 ЯНВАРЯ. Св. Агния (Агнесса), дева и мученица

Агнесса (III век) – одна из самых известных святых римской Церкви, несмотря на то, что до наших дней дошли лишь скудные исторические факты о её жизни.

Имя этой святой девы и мученицы появляется в Каноне Святой Мессы. Единственные достоверные свидетельства говорят о её юном возрасте, мученичестве, о погребении на кладбище на улице Номентана и о подлинности её мощей. Согласно одной из легенд, когда ей едва исполнилось тринадцать лет, к ней посватался Сифриний (сын префекта Рима Семпрония) из-за её необыкновенной красоты. Чтобы завоевать сердце девушки, молодой человек обещал ей огромное богатство и честь, но Агнесса ответила ему, что любит и всегда будет любить только Христа. Схваченную по доносу как христианку, её сначала выставили на всеобщее обозрение нагой, а затем приговорили к смерти. Агнессу бросили в костёр, но пламя чудесным образом погасло, после этого ей перерезали горло, как ягнёнку. Поэтому иконография часто изображает святую мученицу вместе с ягнёнком, символом чистоты и жертвы. В IV веке принцесса Константина, дочь императора Константина, повелела возвести церковь на улице Номентана, – над местом погребения святой Агнессы. Пережившая несколько реконструкций, эта церковь и сегодня остаётся в числе самых важных римских храмов. Каждый год 21 января каноникам церкви святой Агнессы приносят в дар двух белых ягнят, чтобы их благословили и преподнесли Папе, а из их шерсти соткали палии, которые Папа вручает новым митрополитам-архиепископам.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 5,1-10

Всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи, могущий снисходить невежествующим и заблуждающимся; потому что и сам обложен немощью, и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах. И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон. Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя»; как и в другом месте говорит: «Ты священник вовек по чину Мелхиседека». Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принёс молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Своё благоговение. Хотя Он и Сын, однако страданиями научился послушанию; и, исполнившись совершенства, сделался для всех послушных Ему источником спасения вечного, быв наречён от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека.

Толкование

Мелхиседек является весьма загадочным персонажем, который в Священном Писании упоминается лишь дважды: в Книге Бытия (14,18) и в Псалме 110 (ст. 4). Автор Послания к Евреям упоминает его, дабы передать важную истину: Мелхиседек был ничем иным, как пророчеством одного единственного истинного Первосвященника, Иисуса Христа. Следовательно, Мелхиседек является прообразом истинного священника, черты которого полностью осуществляются в Господе Иисусе.  Можешь без страха обращаться к нему, потому что он, как и любой другой священник, ходатайствует о нас перед Небесным Отцом, наполняя нас всеми теми благодатями, которые нам нужны на нашем пути.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 2,18-22

В то время: Ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Иисусу и говорят: почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься. Но придут дни, когда отнимется у них жених; и тогда будут поститься, в те дни. Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небелёной ткани: иначе вновь пришитое отдерёт от старого, и дыра будет ещё хуже. Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвёт мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут. Но вино молодое надобно вливать в мехи новые.

Толкование

Пост, который соблюдали ученики Иоанна и фарисеи, символизировал собой покаяние и аскетизм, – они постились в ожидании Мессии. Ученикам Иисуса такой пост не требуется, ибо Мессия находится с ними. После воскресения Иисус возвращается к Отцу, но вместе с тем остаётся реально живым в Церкви и рядом с людьми. Христиане живут в уверенности Его присутствия и в надежде на Его возвращение. Поэтому для нас, христиан, пост и покаяние обретают новый смысл: это свидетельство нового духа, который помогает нам жить земной жизнью, устремив взор на возвращение Господа, и побуждает нас радостно лишать себя чего-то, чтобы отдать это более нуждающимся братьям.

19 января 2019, 15:26