Поиск

-

Литургические чтения: 9 ДЕКАБРЯ. II воскресенье Адвента

Зажигаем вторую свечу венка Адвента. Эта свеча символизирует всеобщее призвание к спасению. Гряди же, не медли, Господи! Гряди, Спасе: пусть эта вторая свеча осветит наш путь к Рождеству и поможет нам подготовить Твой путь в наших сердцах; сгладить горы гордыни и зависти; заполнить ямы, вырытые равнодушием и ленью; выпрямить пути множества наших компромиссов. Боже милосердный, будь терпелив к нашим слабостям и обнови всех нас, дабы Твоё присутствие и Твоё утешение побуждало нас к обращению. Господи Иисусе, Ты свет миру!

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Вар 5,1-9

Иерусалим! сними с себя одежду плача и озлобления твоего, и оденься в благолепие славы от Бога на веки. Облекись в одежду правды от Бога, возложи на голову твою венец славы Вечного. Ибо Бог покажет всей поднебесной славу твою. Навек наречётся от Бога имя тебе: «мир правды и слава благочестия». Встань, Иерусалим, и стань на высоте, и обратись на восток, и посмотри на детей твоих, собранных от запада солнца до востока словом Святого, радующихся о Божием воспоминании о них. Они вышли от тебя пешие, будучи ведомы врагами, а приведёт к тебе их Бог возносимых со славою, как царских сыновей. Ибо Бог определил, чтобы всякая высокая гора и вечные холмы понизились, а долины наполнились, для уравнения земли, чтобы Израиль шёл твёрдо, со славою Божиею, а леса и всякое благовонное дерево осеняли Израиля по повелению Божию. Бог будет с радостью предводить Израиля светом славы Своей, с милостью и правдою Своею.

Толкование

Варух призывает израильтян снять одежду скорби и печали, в которую они облачились из-за вавилонской ссылки, ибо Иерусалим сияет в мире через вмешательство Бога. Мы тоже иногда облачаемся в одежду скорби и печали; есть ситуации, которые нас огорчают, которые заставляют нас страдать. Но голос пророка, как это было с народом Израиля, хочет поднять нас и направить наш взгляд на величие Божьего вмешательства, которое возможно сегодня, как тогда. Используемый  образ понизившихся гор и холмов и наполнившихся долин великолепен, потому что он выражает всю волю Всемогущего облегчить нашу участь. Призыв Варуха дает нам возможность поднять взоры к Богу и довериться с упованием Ему, готовому вмешаться в нашу историю, дабы сделать её чем-то прекрасным, как Он уже делал с нашими отцами на земле Израиля.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Флп 1,4-6.8-11

Братья: Всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою, за ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне, будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа. Бог — свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа; и молюсь о том, чтобы любовь ваша ещё более и более возрастала в познании и всяком чувстве, чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов, исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию.

Толкование

В начале послания апостол Павел подчеркивает в первую очередь готовность христиан этого древнего города Македонии стать орудиями передачи Евангелия. Радость, которая исходит из сердца апостола, это радость человека, который видит первые плоды зерна слова, брошенного в добрую почву. Помимо молитвы о благовестии, совершаемом филиппийцами и упомянутом в первых стихах послания, святой Павел молится о возрастании любви этой общины: в самом деле, для возвещения Евангелия требуется прежде всего говорить на языке любви. Каждого христианина подстерегает опасность такого рода, которая заключается в том, что, говоря о Боге, - иногда очень красиво и убедительно, - человек не исполняет Его заповедей. Учение Иисуса во всей Его публичной жизни, так же, как учение и пример многих святых мужчин и женщин, которые предшествовали нам на пути веры, состоит в том, что возвещение Евангелия – это не способность красиво говорить, но постоянная открытость к нашим братьям и сестрам. Все это, как подсказывает апостол, необходимо нам для того, чтобы достичь безупречными дня Господня, того самого дня, когда нас непременно будут судить по нашим делам любви.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 3,1-6

В пятнадцатый год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее, при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов, как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: «глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими: и узрит всякая плоть спасение Божие».

Толкование

Иоанн Креститель являет собой одну из ключевых фигур Адвента, потому что он показывает нам, что нужно делать, чтобы принять в нашу жизнь грядущего Господа. Но в этой евангельской странице есть еще одна необычная деталь: это длинное вступление, которое предшествует появлению на сцене Иоанна. Оно прекрасно не столько потому, что дает нам какие-то исторические и географические координаты события, сколько потому, что делая это, говорит нам нечто важное: вмешательство Бога в жизнь каждого человека происходит в точное время и в точном месте, и это событие всегда узнаваемо. Каждый из нас может найти в своей жизни "где" и "когда" Бог явил Себя и дал Себя встретить. Бог Иисуса Христа есть Бог истории, также и личной истории каждого из нас, и именно там Он назначает нам встречу.

08 декабря 2018, 09:46