Святой Амвросий, епископ и учитель Церкви Святой Амвросий, епископ и учитель Церкви  (© Biblioteca Apostolica Vaticana)

Литургические чтения: 7 ДЕКАБРЯ. Св. Амвросий, епископ и учитель Церкви

Св. Амвросий, наиболее значительный персонаж Церкви IV века, родился в Трире (Германия) около 339 года в христианской семье. Был управляющим Северной Италией и затем епископом Милана – он был в этом городе, когда умер епископ Ассенций; ему удалось успокоить толпу и предотвратить беспорядки, нередко возникавшие во время церковных выборов, за это толпа выбрала его епископом.

Амвросий всеми способами он старался уклониться от епископского сана – заявлял, что он недостойный грешник,  пытался бежать, и даже, как гласит легенда, пригласил в свой дом блудниц, чтобы народ, возмутившись, отказался бы избрать его. Но тщетно – 30 ноября 374 года он был крещён, и 7 декабря был хиротонисан во епископы. Святой Амвросий очень скоро стал авторитетным наставником епископов всей северной Италии. Он обладал обостренным чувством долга и сильным, решительным и боевым характером, но он умел также быть кротким, нежным и милосердным. Его практическая хватка позволяла ему мгновенно находить решение в трудных ситуациях. Амвросий был автором множества произведений толковательного, догматического и богословского характера. Он обычно работал в своем кабинете с открытыми дверями: все могли видеть его, когда он писал и читал и  говорить с ним. Активно боролся с арианской и манихейской ересью, с язычниками; был защитником первенства Церкви Рима. Неоднократно вступал в конфликт с властью императора, который, по его мнению, должен был считать себя в Церкви, а не над ней. Склонил кесаря Феодора к публичному покаянию за бойню в Фессалоникии. Это идеальный образ епископа, пастыря, священника и мистагога. Его литургические труды, толкования на Священное Писание, нравственно-аскетические трактаты остаются памятными документами учительства и искусства управления. Своими дивными гимнами и проповедями Амвросий снискал себе также литературную славу. Признанный Учитель Западной Церкви, которую обогатил также восточными традициями, Амвросий оказал влияние на весь латинский мир.  Он стал главной фигурой в обращении св. Августина, который, слушая его проповеди, открылся истинной вере. В сегодняшних быстро меняющихся культурных и социальных условиях его личность служит символом свободы и мира. Он уделял особое пастырское внимание ценностям девственности и мученичества. Автор знаменитых литургических текстов, он считается отцом амвросианской литургии. Благодаря своим письмам, наряду с Августином, Иеронимом и Григорием, Амвросий признан одним из величайших Учителей Западной Церкви. Святой Амвросий умер в Милане на заре Страстной субботы 397 года, вернувшись из пастырской поездки в Павию.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 29, 17-24

Так говорит Господь Бог: Ещё немного, очень немного, и Ливан не превратится ли в сад, а сад не будут ли почитать, как лес? И в тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых. И страждущие более и более будут радоваться о Господе, и бедные люди будут торжествовать о Святом Израиля. Потому что не будет более обидчика, и хульник исчезнет, и будут истреблены все поборники неправды, которые запутывают человека в словах, и требующему суда у ворот расставляют сети, и отталкивают правого. Посему так говорит о доме Иакова Господь, Который искупил Авраама: тогда Иаков не будет в стыде, и лицо его более не побледнеет. Ибо, когда увидит у себя детей своих, дело рук Моих, то они свято будут чтить имя Моё и свято чтить Святого Иаковлева, и благоговеть пред Богом Израилевым. Тогда блуждающие духом познают мудрость, и непокорные научатся послушанию.

Толкование

Пророчество  открывается изображением Ливана, который превращается в сад. Таким образом, слово Божье подсказывает нам, что возможно превращение, а точнее преображение. В тексте далее говорится об исцелении глухих и слепых и о радости смиренных и бедных. События, о которых повествуется в отрывке, - это не только трансформация на естественном уровне, но и реальное духовное преображение. Тиран исчезнет ​​и надменные погибнут, дабы процветали справедливость и мир, а смиренные прославляли великое деяние Божье. Бог хочет дать нам Своё благословение; это Его желание гораздо больше, чем наше желание просить Его об этом. Однако следует отметить, что только смиренные и простые имеют сердце, расположенное получить такой дар. Надменные и властные носят на своём сердце подобие панциря, который мешает им принять с радостью бесценный дар Господа. Но как узнать, смиренны мы или надменны? Важным указанием являются жалобы. Кто вечно недоволен всем и вся, вряд ли сможет смиренно принять то, что Господь пожелает подарить ему. Даже в том, как действует Бог, он найдёт что-то неправильное и не будет доволен. Тот, кто ведёт себя подобным образом, вовсе не является смиренным и требует для себя гораздо большего, чем Божья доброта.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9,27-31

В то время: Когда Иисус шёл, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришёл в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: да, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их. И Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нём по всей земле той.

Толкование

Перед нами – одно из многих исцелений, совершенных Иисусом. Двое слепых следуют за Ним, признав в Нем Мессию, тем самым подтверждая свою веру в Сына Давидова. Именно эта вера даст им возможность исцелиться, как утверждают слова Учителя. Много раз и мы, как слепые из этого отрывка, просим исцеления от наших страданий, но при этом призываем Господа так, как будто Он всего лишь простой целитель. Но два персонажа из отрывка учат нас, что Иисус не только и не столько целитель, сколько – и прежде всего – Господь, Тот, Кто может сделать все, Тот, Кто пришел в мир, дабы освободить человечество от оков рабства. Именно способность увидеть в Иисусе того, Кем он является на самом деле, позволяет слепым, а также нам быть исцеленными. Мессия не исцелитель, как многие другие, Он не маг, не один из многих шарлатанов, которые и сегодня, к сожалению, обещают то, чего они не могут дать. Мессия – это Сын Давидов, единственный, Кто может освободить и спасти Свой народ, единственный, Кто может исцелить наши раны сладостным бальзамом, единственный, Кто может исцелить меня и тебя от наших немощей.

07 декабря 2018, 09:38