Поиск

-

Литургические чтения: 6 ДЕКАБРЯ. Четверг I недели Адвента

Мы должны принять, что Божье Слово нас изменит и сделает нас соответствующими благой воле Отца.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 26,1-6

В тот день будет воспета песнь сия в земле Иудиной: город крепкий у нас; спасение дал Он вместо стены и вала. Отворите ворота; да войдёт народ праведный, хранящий истину. Твёрдого духом Ты хранишь в совершенном мире; ибо на Тебя уповает он. Уповайте на Господа во веки; ибо Господь Бог есть твердыня вечная. Он ниспроверг живших на высоте, высоко стоявший город; поверг его, поверг на землю, бросил его в прах. Нога попирает его, ноги бедного, стопы нищих.

Толкование

Уповать на Господа, всегда: все меняется и проходит, но Господь есть «твердыня вечная», точка опоры, которая никогда не подведет. Сколько раз мы связывали наши надежды и ожидания с каким-то человеком либо обстоятельствами, и в результате оказывались обманутыми? Тем не менее мы по-прежнему считаем, что круглый счёт в банке, имущество, ценные вещи могут защитить нашу жизнь от неприятных неожиданностей будущего... Но слово Божие регулярно и настойчиво напоминает нам, что мы должны уповать только и исключительно на Бога, используя материальные ценности лишь для того, чтобы жить и общаться с нашими братьями через дар и солидарность. Время Адвента, в течение которого мы созерцаем верность Бога, даёт нам прекрасную возможность осмыслить нашу веру в Него и начать жить ею по-новому.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 7,21.24-27

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного. Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне. И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал; потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке. И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

Толкование

Поскольку Господь любит нас, то желает предостеречь нас от иллюзии; чтобы войти в Царство небесное, недостаточно говорить: «Господи, Господи», то есть, молиться, если каждое наше решение свидетельствует о том, что Иисус для нас не Господь. Молитва, отделенная от смиренной любви, – это иллюзия, если не ложь. Иисус будет действительно нашим Господом, лишь если наше сердце уподобится Его сердцу, воспылав любовью к Отцу, если мы без колебаний скажем, что единственное наше желание – исполнять волю Отца и всегда делать то, что Ему угодно. Было бы рискованно вверить нашу волю другому, если этот «другой» - не Бог, если это не Бог любви и милосердия. Желать того, чего Он желает – значит сделать выбор в пользу счастья. Желать иного означает строить жизнь на чем-то хрупком и эфемерном. Это будет иллюзорным решением: какое-то время мы будет держаться, но первые же порывы испытаний выбьют почву из-под ног. Доброму христианину свойственно слушать Иисуса, Слово Небесного Отца.

05 декабря 2018, 09:58