Поиск

-

Литургические чтения: 5 ДЕКАБРЯ. Среда I недели Адвента

«Жаль Мне народа». Эти слова Иисуса звучат между исцелением больных и чудом умножения хлебов и рыб, поясняя тем самым смысл того, что сделал Учитель и что Он ещё сделает.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 25,6-10a

В тот день: И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин; и уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах. Поглощена будет смерть на веки, и отрёт Господь Бог слёзы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь. И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его! Ибо рука Господа почиет на горе сей.

Толкование

Бог, чтобы дать понять Своему народу, насколько Он желает ему добра и сколько благословений желал бы излить на него, использует образ трапезы. Для еврейского народа торжественная трапеза была больше, чем просто утоление голода. Она означала встречу, праздник, во время которого всех объединяла одна радость: Бог желал поделиться со Своим народом радостью спасения и искупления. Он призывает и нас праздновать вместе с Ним; и мы не должны забывать, что христианская жизнь либо является радостным праздником, либо превращается в угнетающий опыт, который камнем ложится на наши плечи. События, возникающие в череде наших будней, служат именно для того, чтобы мы все больше осознавали этот приглашение, которое постоянно получаем от Бога: прийти на Его трапезу и праздновать вместе с Ним. Забыть эту истину означало бы утратить сам смысл нашей христианской жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 15,29-37

В то время: Пришёл Иисус к морю Галилейскому и, взойдя на гору, сел там. И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их; так что народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева. Иисус же, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть; отпустить же их неевшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге. И говорят Ему ученики Его: откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить столько народа? Говорит им Иисус: сколько у вас хлебов? Они же сказали: семь, и немного рыбок. Тогда велел народу возлечь на землю. И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики — народу. И ели все, и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных.

Толкование

Все чудеса Христа исходят из Его сострадательного сердца, которое несет в себе боль человека, чтобы взять ее на себя и не оставить его в одиночестве. Много людей было, но еды было немного, чтобы накормить их. И все же Иисус, столкнувшись с тем, что для нас, как и для учеников, могло быть непреодолимой трудностью, совершает некоторые жесты, которые, помимо того, что все получают возможность наесться досыта, показывают, что Бог может все и что если Он дает, то делает это с избытком. Не первый и не последний раз мы встречаемся  с этой логикой в ​​Евангелиях. Сталкиваясь с отсутствием чего-то, Господь не дает необходимого  минимума, но дает гораздо больше, чтобы человек мог увидеть в Нем источник и ответ на каждую нужду.

04 декабря 2018, 09:33