20180130_BAV_Barb.lat.487_0215_fa_0104r_vangelo di domenica.jpg 20180130_BAV_Barb.lat.487_0215_fa_0104r_vangelo di domenica.jpg 

Литургические чтения: 4 ДЕКАБРЯ. Вторник I недели Адвента

В этот день Церковь чтит память святого Иоанна Дамаскина, священника и учителя Церкви.

Иоанн родился в Дамаске во второй половине VII века в богатой семье арабов-христиан; вслед за отцом, ещё молодым, он был назначен на важный пост казначея халифата. Однако вскоре, недовольный жизнью при дворе, он оставил все, раздал своё имущество бедным и поступил в монастырь святого Саввы, неподалеку от Иерусалима. Здесь он был рукоположен в священники и продолжил свою миссию учения, проповеди и письма, занимаясь главным образом богословием Воплощения и Преображения. Иоанн подчёркивал, что, принимая человеческую природу, Христос принёс спасение человеку, призывая его участвовать в божественной жизни. Учение Иоанна Дамаскина о Пресвятой Богородице можно считать исчерпывающим и мощным синтезом всего учения, оставленного предыдущими христианскими авторами. Никейский собор поддержал его мысль в защиту законности культа священных изображений, которые он считал знаком реализма Воплощения Сына Божия во чреве Девы Марии. Он был одним из первых, кто провёл чёткое различие между поклонением и почитанием: первое является актом культа, который воздаётся только Богу, второе обращено к ангелам, святым и их изображениям, из-за их участия в святости Бога. Иоанн был своего рода глашатаем предания «Dormitio Virginis», то есть, Успения Пресвятой Девы Марии  и Её принятия на Небо. Папа Лев XIII провозгласил Иоанна Дамаскина Учителем Церкви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 11,1-10

В тот день: И произойдёт отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастёт от корня его; и почиет на нём Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих, и не по слуху ушей Своих решать дела. Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьёт нечестивого. И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бёдр Его — истина. Тогда волк будет жить вместе с ягнёнком, и барс будет лежать вместе с козлёнком; и телёнок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детёныши их будут лежать вместе; и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей: ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море. И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, — и покой его будет слава.

Толкование

Пророк Исаия является одной из ключевых фигур Адвента, потому что в его книге есть много пророчеств, явно указывающих на Иисуса. В этом отрывке Мессия упоминается как ветвь, проросшая от корня Иессеева, то есть как потомок Давида. Отросток – это новая жизнь, которая таит в себе большие возможности. Исайя описывает новизну этого ростка - Мессии - через ряд действий, которые Он совершит для того, чтобы восстановить справедливость. Интересный аспект пророчества Исаии заключается в объявлении того, что Мессия восстановит ту  гармонию и мир, которые были во времена земного рая, и которые омрачил человеческий грех. Пророк говорит о новом творении, после которого всё, что прежде пребывало в борьбе и противоречии, будет жить в мире и согласии.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10,21-24

В то время: Возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Да, Отче! Ибо таково было Твоё благоволение. И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцом Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите! Ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.

Толкование

Многие ветхозаветные персонажи хотели бы увидеть Мессию, но им не было дано. Тем не менее Иисус с горечью отмечает, что именно те люди, которые должны были бы прежде всех признать Его - ученые и мудрецы, которые хорошо знали пророчества Ветхого Завета - не могут сделать это. Наоборот, это малые, бедные, простые люди понимают, Кто такой Иисус и следуют за Ним. Это таинственный замысел Бога, открывая который, Сын ликует от радости и возносит хвалы Отцу. Мы должны научиться видеть глазами сердца, потому что наших телесных очей не достаточно для того, чтобы видеть в глубину. Чтобы принять Иисуса, нужно иметь простое, бесхитростное сердце: сердце человека, осознающего свою малость и находящегося в поиске Кого-то, Кто мог бы придать смысл его жизни.

03 декабря 2018, 09:47