- -  (© Biblioteca Apostolica Vaticana)

Литургические чтения: 27 ДЕКАБРЯ. Св. Иоанн, апостол

Сегодня мы прославляем любовь ко Христу в одном из самых близких Ему учеников.

Иисус, Который стал самым дорогим другом Иоанна и разделял с ним радости и горести, был тем Богом, на Которого, как говорилось в Ветхом Завете, нельзя было взглянуть под страхом смерти. Иоанн день за днём смотрел на Иисуса и видел в Нём Бога, чей взор и прикосновение дают жизнь. Иоанн часто слышал Его голос, слушал Его учение и получал от Него слова, исходящие из сердца Отца. Иоанн ел и пил с Ним, прошёл рядом с Ним многие километры, движимый непреодолимой любовью, которая неизбежно вела его вовсе не к славе и успеху: и всё же каждую минуту он понимал, что именно этот путь был истинным путём жизни. В сегодняшнем чтении из Евангелия мы видим ученика, «которого любил Иисус»: он бежит изо всех сил, движимый именно этой любовью, к месту, где покоился Господь после Своей борьбы со смертью. Он видит пелены и саван – символы смерти – сброшенные Господом жизни. Силы мрака побеждены в пустой гробнице, и в сердце Иоанна, который в Воскресении признал триумф любви, зажглась заря веры.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 1,1-4

Возлюбленные: О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, — ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, — о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна.

Толкование

Когда мы видим или слышим что-то действительно важное для нас, мы не можем удержать это в себе. Нам хочется бескорыстно поделиться этим с другими, чтобы и они могли насладиться тем, что испытали мы сами. Именно это объясняет евангелист Иоанн в прологе своего послания. Апостолы жили какое-то время со Словом жизни: ели с Ним, прикасались к Нему, видели, как Он улыбается и плачет, слышали, как Он говорит и возвещает Царство Божие... Они были восхищены Им и испытали радость, которую никто до Него не мог им дать. Этим они хотят поделиться с нами.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 20,2-8

В первый день недели Мария Магдалина бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. Тотчас вышел Пётр и другой ученик, и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришёл ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошёл во гроб. Вслед за ним приходит Симон Пётр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошёл и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал.

Толкование

Иоанн Богослов представляет нам целый ряд людей, которые близко общались с Господом, и это общение глубоко затронуло их души. Сколько святых после него имели тот же опыт познания Иисуса: для них Господь не был идеей или абстракцией. Он был живым человеком, ближайшим и любимым другом, Которого они приняли в свою жизнь. Многие христиане, когда речь заходит о том, чтобы что-то сделать ради Иисуса, становятся вдруг ленивыми и апатичными: для них Христос – всего лишь абстрактная идея, которая служит им для напоминания необходимых к соблюдению правил, а не живой человек, с Которым можно общаться. Этот отрывок призывает нас задуматься и искренне ответить на вопрос: кем для нас в действительности является Иисус?

26 декабря 2018, 09:38