-

Литургические чтения: 26 ДЕКАБРЯ. Св. Стефан, первомученик

Святой Стефан - первый мученик христианства: именно по этой причине его называют первомучеником. Его праздник отмечается сразу же после рождения Иисуса, чтобы подчеркнуть глубокую связь, которая существует между воплощением и мученичеством.

У истории Стефана есть абсолютно достоверный источник: книга Деяний Апостолов. Молодой Стефан принадлежал к первой христианской общине, которая радикальным образом практиковала братское милосердие: все, кто входил в нее, вкладывал свои блага, каждый получал по справедливости, в достаточной мере для повседневной жизни. По мере роста общины апостолы поручили ежедневное служение семи священнослужителям, называемым дьяконами. Среди них выделялся Стефан, который, помимо управления делами общего имущества, провозглашал Благую Весть. Он был полон веры и Святого Духа, был добрым проповедником и, о чем свидетельствуют его деяния, творил великие чудеса и знамения среди народа. Он ежедневно прилагал усилия для успешного распространения Благой Вести. Иудеи посчитали Стефана слишком опасным, поэтому они схватили его и привели к синедриону, обвиняя в нарушении иудейского закона. В синедрионе Стефан долго и мужественно говорил, призывал своих слушателей, ибо они сопротивлялись Святому Духу, как их отцы, «жестокие и необрезанные сердцем», гонят пророков, они убили Христа, о пришествии Которого объявляли пророки. Среди его обвинителей был Савл, который держал плащи свидетелей, присутствовавших во время казней. Речь Стефана в Деяниях Апостолов и его исповедание веры в Иисуса Христа замечательны: «Вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога». Иудеи воспользовались временным отсутствием римского правителя, чтобы казнить диакона. Преклонив колени, Стефан молился: «Господи Иисусе, приими дух мой. Господи! не вмени им греха сего». Он вел себя как Иисус, молившийся на кресте и просивший Отца простить палачей. Своим прощением Стефан учил, что истинный мученик не идет против кого-либо, но отдает свою жизнь, дабы все, включая палачей, могли присоединиться к вести Христа. Деяния Апостолов сообщают: благочестивые люди похоронили Стефана и устроили великий траур по нему. Считается, что его похоронил Гамалиил. Павел принял духовное наследие Стефана и стал апостолом язычников. Кровь мученичества за верность Христу началась со Стефана, чтобы стать плодородным семенем христиан. После его убийства разрыв между нарождающейся Церковью и еврейской синагогой становился все больше и больше, вплоть до полного разделения. Мощи святого были найдены в 415 году и распространены в различных местах, что способствовало распространению его почитанию среди народа Божия.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 6,8-10;7,54-60

В те дни: Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе. Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном; но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил. Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами. Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога. И сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога, но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него. И, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла. И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой. И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил.

Толкование

Сразу же после 25 декабря литургия предлагает нам праздник святого Стефана, первого мученика церкви. Этот праздник еще больше открывает нам тайну Воплощения, даже если богослужение начинается с рассказа о забивании камнями первомученика. Существует тесная связь между тайной, которую мы праздновали вчера, и мученичеством. Встретив Христа, приняв Его в свою жизнь, невозможно делать что-то иное, чем свидетельствовать о Нем вплоть до самопожертвования, как это сделал святой Стефан. Единственная вина молодого ученика Иисуса заключалась в том, что он остался верен Ему, несмотря на то, что старейшины и законники отвергли Христа. Когда провозглашается Евангелие в отвергающем его мире, нельзя избежать оскорблений, потому что многие воспринимают проповедь Евангелия как укор и обличение. Но вера позволяет нам продолжать идти вперед в нашем свидетельстве, следуя по пути, проложенному Иисусом, подражая Ему даже в момент смерти. Опыт любви Христа настолько глубок, что помогает не испытывать страха перед лицом отвержения: любовь сильнее смерти.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 10,17-22

В то время: Иисус сказал Апостолам Своим: Остерегайтесь людей: ибо они будут отдавать вас в судилища, и в синагогах своих будут бить вас. И поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать. Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. Предаст же брат брата на смерть, и отец сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их. И будете ненавидимы всеми за имя Моё; претерпевший же до конца спасётся.

Толкование

В этом Евангелии Иисус говорит со Своими учениками: у них не будет легкой жизни, они в какой-то степени будут страдать, как и их Учитель. В самом деле, мы не должны думать, что нести евангельскую весть легко: мир не будет аплодировать нам, славить, поздравлять, как учит нас история первомученика Стефана. Евангелие ведет к истине, а истина в глазах многих неудобна; в самом деле, человек обычно довольствуется тем, чтобы жить в своих собственных удобных и выгодных убеждениях. Но тем, кто следует за Иисусом, не о чем беспокоиться, потому что в своем свидетельстве они никогда не будут одни; Учитель Сам обещал помощь Духа Отца, Который никогда не оставляет христианина. Кроме того, свидетельство будет также дано через наши страдания за Евангелие, и даже ценою жизни, если потребуется. Это будет похоже на посеянное в земле семя, которое, несомненно, принесет неожиданные плоды, как мученичество Стефана для апостола Павла во время побиения камнями.

25 декабря 2018, 09:36