Поиск

-

Литургические чтения: 24 ДЕКАБРЯ. Понедельник IV недели Адвента

Песнь Девы Марии и песнь Захарии, приведенные евангелистом Лукой, воспевают верность Бога, Его милость и любовь к человеку, Его верность слову, данному отцам.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Цар (2 Sam) 7,1-5.8b-12.14a.16

Когда царь Давид жил в доме своём, и Господь успокоил его от всех окрестных врагов его, тогда сказал царь пророку Нафану: вот, я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром. И сказал Нафан царю: всё, что у тебя на сердце, иди, делай; ибо Господь с тобою. Но в ту же ночь было слово Господа к Нафану: Пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания? Я взял тебя от стада овец, чтобы ты был вождём народа Моего, Израиля. И был с тобою везде, куда ни ходил ты, и истребил всех врагов твоих пред лицом твоим, и сделал имя твоё великим, как имя великих на земле. И Я устрою место для народа Моего, для Израиля, и укореню его, и будет он спокойно жить на месте своём, и не будет тревожиться больше, и люди нечестивые не станут более теснить его, как прежде, с того времени, как Я поставил судей над народом Моим, Израилем; и Я успокою тебя от всех врагов твоих. И Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом. Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твоё, которое произойдёт из чресл твоих, и упрочу царство его. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном. И будет непоколебим дом твой и царство твоё на веки пред лицом Моим, и престол твой устоит во веки.

Толкование

В период спокойствия и процветания в Иудейском царстве Давид решает построить дом для Господа, но Бог, устами пророка Нафана, как мы читаем в этой истории, не позволяет ему, потому что Богу нужен не дом из камня, а дом из плоти: потомство Давида. Хотя мы не можем недооценивать важность особого места, посвященного общинной молитве и ритуальной встрече с Господом, такого, как наши церкви, которые следует хранить со всем тщанием и заботой, в то же время нельзя не заметить, как акцент в отрывке поставлен на то, что делает Бог, и что Он будет делать. Прежде всего, место Его присутствия - это завет, заключенный с Его народом, обновленный Христом. Вот почему нашей главной заботой должно быть стремление оставаться в общении с Богом, через молитву, Таинства, добрые дела. Именно через этот Завет и через эту дружбу Господь поставит Свою обитель среди нас: не только в наших церквах, знаке христианской общины, но и в наших сердцах.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 1,67-79

В то время: Захария, отец Иоанна, исполнился Святого Духа и пророчествовал, говоря: Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой, и сотворил избавление ему, и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего, как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих, что спасёт нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас; сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой, клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам, небоязненно, по избавлении от руки врагов наших, служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей. И ты, младенец, наречёшься пророком Всевышнего; ибо предыдешь пред лицом Господа — приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их, по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше, просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира.

Толкование

Подобно Марии, Захария также охвачен радостью, выражая ее песней, которую Церковь ежедневно читает во время утрени. В первой части сегодняшнего евангельского фрагмента отец Иоанна благословляет Бога за исполнение обетования, данного Аврааму через пришествие Мессии. Во второй части он пророчествует об Иоанне Крестителе, как о предшественнике и посланнике, который должен подготовить путь грядущему Господу. Несмотря на неверность народа и его нарушение Завета, Бог в Своей бесконечной милости остался верным Своему обещанию. Как утешительно жить в осознании того, что Бог несмотря ни на что любит нас! Конечно, это не должно быть оправданием наших ошибок, но наоборот, должно стать причиной для обращения. Песнь Марии и песнь Захарии, приведенные евангелистом Лукой, воспевают верность Бога, Его милость, Его любовь к человеку, Его верность слову, данному отцам. Одна из евхаристических молитв звучит так: «Когда же, ослушавшись, человек  утратил Твою близость, Ты не оставил его во власти смерти, но милостиво подавал всем помощь, чтобы ищущие могли обрести Тебя»: как прекрасно знать, что Бог ищет нас невзирая на наличие или отсутствие наших заслуг!

22 декабря 2018, 09:45