-

Литургические чтения: 23 ДЕКАБРЯ. IV воскресенье Адвента

Зажигаем четвёртую свечу венка Адвента. Это пламя освещает наш путь к Рождеству, которое уже совсем близко! Это пламя веры в Тебя, Господь Иисус: Ты есть Благая Весть, которую с такой надеждой ждали народы, ибо Ты взял на Себя нашу слабость и вознёс каждого человека к вечному достоинству. Но это также пламя желания исполнять Твою волю в нашей повседневной жизни. Гряди, Господь Иисус, свет миру!

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Мих 5,2-5a

Так говорит Господь: И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдёт Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных. Посему Он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить; тогда возвратятся к сынам Израиля и оставшиеся братья их. И станет Он, и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего, и они будут жить безопасно, ибо тогда Он будет великим до краёв земли. И будет Он мир.

Толкование

Пророчество Михея было прочитано евангелистом Матфеем в мессианском ключе. Ведь действительно, Мессия, ожидаемый от дома Давидова, нашел место своего рождения в Вифлееме. Пророчество вводит нас в логику Бога, действующего в молчании, в малости, в жизни отвергнутых и бедных. Царь Давид был самым маленьким из своих братьев, но он был помазан волей Божьей. Вифлеем был маленькой деревней по сравнению с великим Иерусалимом. Но Бог воплотился именно в этой маленькой деревне, обретя плоть в чреве скромной и смиренной женщины. Все говорит нам о малости и о том, как Бог возвышает ее. То, что перед людьми кажется малым и ничтожным, перед Богом есть возможность проявить себя. Он использует малое, чтобы явить все Свое величие.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Евр 10,5-10

Братья: Христос, входя в мир, говорит: «жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже». Сказав прежде, что «ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, — которые приносятся по закону, — Ты не восхотел и не благоизволил», потом прибавил: «вот, иду исполнить волю Твою, Боже». Отменяет первое, чтобы постановить второе. По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.

Толкование

Послание к евреям, споря с официальным культом Израиля, утверждает, что единственная жертва, способная освятить человека, дается не обрядом заклания животных, а единственной и вечной жертвой Христа. И это действительно так: Христос, послушный до смерти на кресте, сделал из Себя место примирения с Богом, восстановления утраченного Завета. И Своим телом он совершил жертву совершенную, отдав Себя без остатка. В этом кратком отрывке из послания мы находим выражение нашей надежды и нашей уверенности: мы были спасены через Христа. Однако, с другой стороны, этот отрывок также призывает нас к личной жертве, в соответствии с предсказаниями пророков. После того как древние жертвы были отменены, христиане призваны сделать свою жизнь жертвоприношением Богу: Господь нуждается не в предложении волов или ягнят, а в нашем сердце, нашей жизни, нашем существовании. Именно это угодно Ему.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 1,39-45

Встав Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин. И вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между жёнами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моём. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа.

Толкование

Встреча между Марией и ее родственницей Елисаветой наполнена атмосферой радости. Елисавета радуется: она увидела, что данное ей обещание выполнено, Иоанн Креститель ликует в утробе от  присутствия Мессии, Мария радуется свершившемуся в Ней Божьему деянию. Истинную радость испытываем мы, принимая Иисуса, как показывают эти персонажи. Каждый человек желает счастья настолько, что нередко ищет его всеми силами, вступая для этого даже на кривые пути. Однако Дева, Елисавета и Иоанн Креститель помогают нас понять, что истинная радость возникает от встречи с Господом. Поэтому, готовясь к исповеди, в испытании совести мы должны прежде всего спросить себя, куда мы отправляемся в поисках радости, чтобы затем утвердиться в своем сердце, что истинное счастье можно найти только в Боге. Наша жизнь часто хаотична и запутана, потому что мы в своих поисках, которые нередко ведут в тупик, убеждены, что счастливыми нас могут сделать только богатство, роскошь, жизнь, наполненная удовольствиями и развлечениями. Но это эфемерное и недолговечное счастье! Только опыт Бога, встреча с Ним, пребывание с Ним, служение Ему может дать нам подлинное счастье.

22 декабря 2018, 09:39