- -  (© Biblioteca Apostolica Vaticana)

Литургические чтения: 22 ДЕКАБРЯ. Суббота III недели Адвента

Гимн «Величит душа Моя Господа» заключает в себе краткое выражение всей истории спасения.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Цар (1 Sam) 1,24-28

В те дни: Когда Анна вскормила Самуила, пошла с ним в Силом, взяв три тельца и одну ефу муки и мех вина, и пришла в дом Господа в Силом; отрок же был ещё дитя. И закололи тельца; и привела отрока Анна мать к Илию, и сказала: о, господин мой! да живёт душа твоя, господин мой! я — та самая женщина, которая здесь при тебе стояла и молилась Господу; о сем дитяти молилась я, и исполнил мне Господь прошение моё, чего я просила у Него; и я отдаю его Господу на все дни жизни его, служить Господу. И поклонилась там Господу.

Толкование

Мы находимся в начале первой книги Самуила, в которой описывается его рождение. Мать Анна, еще не родившая первенца, молилась в святыне Силома, чтобы получить его в дар, как это случилось потом. Родив сына и вскормив его, эта женщина великой веры, как мы читаем в тексте, привела своего ребенка в святилище Силома, чтобы посвятить его Богу. Самуил пришел в жизнь Анны как дар от Бога и как исполнение ее молитв. Иногда мы полагаем: то, что у нас есть, является лишь результатом наших завоеваний и что только благодаря нашим усилиям мы можем получить гораздо больше; однако начало истории Самуила вводит нас в логику дара. Дары Бога вовсе не являются следствием наших способностей или заслуг, а приносятся Им из любви. Единственное, к чему мы призваны, это принимать, когда Бог хочет дать.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 1,46-56

В то время: Сказала Мария: Величит душа Моя Господа; и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём, что призрел Он на смирение Рабы Своей; ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный; и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его. Явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознёс смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем. Воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века. Пребыла же Мария с Елисаветой около трёх месяцев, и возвратилась в дом Свой.

Толкование

В этом чтении Адвента нам предлагается в качестве евангельского отрывка «Magnificat», Песнь Богородицы. Этот прекрасный текст, введенный Церковью в литургию Вечерни, заключает в себе краткое выражение всей истории спасения, начиная с обетования, данного Аврааму, и заканчивая его исполнением, - зачатием и рождением Мессии. Эта песня даёт нам возможность созерцать Марию и видеть в ней пример. Евангельский гимн побуждает нас вспомнить о великих делах Господа в нашей жизни и вознести молитву благодарения. Нам очень легко просить, поскольку сам Иисус неоднократно учил нас, но каждое событие, каждый момент должен быть поводом для благодарности Богу. Давайте не принимать ничего как должное, жить в осознании того, что все является делом провидения Небесного Отца, и благодарить Его за множество даров. Помнить означает хранить в сердце; таким образом, наша задача - хранить в сердце то, что Бог совершил в нашей жизни и для нее.

21 декабря 2018, 09:52