Святой Пётр Канизий Святой Пётр Канизий  (© Compagnia di Gesù)

Литургические чтения: 21 ДЕКАБРЯ. Пятница III недели Адвента

В этот день Церковь празднует память святого Петра Канизия.

Пётр Канизий родился в 1521 году в Неймегене, – в настоящее время этот город относится к Нидерландам, но тогда он располагался на территории Германской империи. С 19 лет посвятил себя изучению богословия. Он познакомился с Питером Фабером, одним из первых шести спутников святого Игнатия Лойолы, и после короткого периода духовных упражнений, в 1543 году он вступил в Общество Иисусово. С тех пор всю свою жизнь Пётр посвятил защите католичества; его апостольская миссия проходила в основном в находившейся под угрозой раскола Германии, где он преподавал и проповедовал, оказывая влияние также на политическую и литературную сферы. В 1547 году, через два года после рукоположения в священники, он принимал участие в Трентском Соборе как богослов, а в 1549 году принёс торжественные монашеские обеты в Риме в качестве восьмого иезуита Общества Иисусова. Пётр стал провинциалом территории, которая включала в себя Германию, Австрию и Чехию, основал несколько колледжей, которые стали одним из решающих факторов католической Реформации. Его перу принадлежат два ценных катехизиса, в которых католическая доктрина изложена в ясной и конкретной форме. Пётр Канизий умер 21 декабря 1597 года во Фрибурге, Швейцария, а в 1925 году он был канонизирован и провозглашен Учителем Церкви. Он был назван Папой Львом XIII «вторым немецким Апостолом после святого Бонифация».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ Песн 2,8-14

Голос возлюбленного моего! вот, он идёт, скачет по горам, прыгает по холмам. Друг мой похож на серну или на молодого оленя. Вот, он стоит у нас за стеною, заглядывает в окно, мелькает сквозь решётку. Возлюбленный мой начал говорить мне: встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди! Вот, зима уже прошла; дождь миновал, перестал; цветы показались на земле; время пения настало, и голос горлицы слышен в стране нашей; смоковницы распустили свои почки, и виноградные лозы, расцветая, издают благовоние. Встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди! Голубица моя в ущелье скалы под кровом утёса! покажи мне лицо твоё, дай мне услышать голос твой; потому что голос твой сладок и лицо твоё приятно.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ Соф 3,14-18a

Ликуй, дщерь Сиона! торжествуй, Израиль! веселись и радуйся от всего сердца, дщерь Иерусалима! Отменил Господь приговор над тобою, прогнал врага твоего! Господь, царь Израилев, посреди тебя: уже более не увидишь зла. В тот день скажут Иерусалиму: «не бойся», и Сиону: «да не ослабевают руки твои!» Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием.

Толкование

Предложенный сегодня отрывок взят из начала второй песни, содержащейся в прекрасной книге Песни Песней. Обычно ее читают при совершении Таинства Брака, в то время как Адвент предлагает нам ее ближе к Рождеству. Почему? В этой песне рассказывается история двух влюбленных: желание видеть друг друга, разговаривать друг с другом, воспевать свою любовь друг к другу, показывая, как они ищут друг друга. В этих двоих можно увидеть Бога и Его народ, Христа и Его Церковь, Господа и каждого человека, в постоянном поиске друг друга из единственного желания любить. По мере приближения Рождества, отрывок подсказывает нам, что Господь идет навстречу человеку, дабы показать ему всю Свою любовь, и что человек может ответить на эту безусловную любовь. История спасения - это не что иное, как история Божьей любви к человеку, поэтому каждый любящий может принять своего возлюбленного в своем доме, чтобы его жизнь возродилась как новая весна.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 1,39-45

Встав Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин. И вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между жёнами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моём. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа.

Толкование

Мы могли бы усмотреть в действиях Марии, которая с поспешностью идет к своей родственнице Елисавете, простое любопытство или даже недоверие к словам ангела. Однако спешка Девы объясняется желанием поделиться радостью, которую Она испытала, услышав обещание Бога, данное после Ее смиренного «да». Размышляя об этом, мы должны спросить себя, спешим ли мы так же поделиться с другими о том, что Бог сделал для нас, или же от нашего свидетельства никому ни тепло ни холодно? В повседневной жизни, когда с нами происходит что-то хорошее или мы получаем хорошие новости, мы спешим поделиться этим с кем-то. То же самое должно происходить с возвещением Евангелия. Ведь, в самом деле, есть ли еще какие-то лучшие новости, чем эта Благая весть? Мария предлагает нам не оставаться на месте, идти навстречу нашим братьям и сестрам, провозглашать миру чудеса Божьи. Неохотное участие в жизни христианской общины, охлаждение веры многих, рост числа христиан, называющих себя так только по традиции заставляют нас думать, что в нашем возвещении чего-то не хватает, но чего? Радости!

20 декабря 2018, 10:00