-

Литургические чтения: 2 ДЕКАБРЯ. I воскресенье Адвента

В первое воскресенье Адвента начинается новый литургический год.

Последовательность литургических лет определяется трехлетним циклом, в соответствии с которым на протяжении каждого года читается одно из Евангелий: по воскресеньям года A читается Евангелие от Матфея, в год B – Евангелие от Марка, в год C – Евангелие от Луки.

В этом году 2-го декабря начинается Адвент года С, в течение которого будем читать Евангелие от Луки. Литургический год представляет собой цикл времени, в котором Церковь вновь проходит всю тайну спасения, осуществленную Иисусом Христом, тайну, которая, будучи для нас непомерно великой и насыщенной смыслом, чтобы мы могли ее понять и прожить всю сразу, разделяется на отдельные части во времени, чтобы можно было вкусить и усвоить отдельные ее аспекты и измерения. Литургический год подразделяется на Адвент, Рождество, Великий Пост, Пасху, Рядовое время.

Время Адвента: Гряди Господь Иисус!

Слово «адвент» означает «пришествие-ожидание». Оно имеет двойной смысл: это время подготовки к торжеству Рождества, в котором мы вспоминаем первое пришествие Сына Божия к людям; и через это воспоминание сердца людей готовятся к второму пришествию Иисуса в конце времен и истории.

Время Адвента длится четыре недели (начиная с самого ближнего воскресенья к 30 ноября до первой Вечерни Рождества). В этом году он начинается с первой Вечерни воскресенья 2-го декабря. Дни с 17 по 24 декабря являются днями непосредственной подготовки к Рождеству. Литургические облачения этого времени фиолетового цвета. Этот цвет символизирует надежду и ожидание встречи с Иисусом, смирение и готовность принять Его в нашу жизнь. По воскресеньям не произносится Слава, но в знак исповедания веры читается Символ веры.

Венок Адвента

Венок Адвента является символом этого литургического времени, выражающего наше ожидание Спасителя. Основу венка сплетают из еловых или сосновых веток. Он может быть размещен в подобающем месте в храме или дома. Вокруг венка устанавливают четыре свечи (они могут быть разной высоты), каждая из которой обозначает одну из недель Адвента. Зажигать свечу (либо две, три или четыре, в зависимости от недели) можно в начале евхаристического богослужения, после проповеди, либо в какой-то другой момент, лишь бы он гармонировал со всем богослужением. Это можно делать и в семьях, сопровождая зажигание свечей в венке Адвента общей молитвой.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 33,14-16

Вот, наступят дни, говорит Господь, когда Я выполню то доброе слово, которое изрек о доме Израилевом и о доме Иудином. В те дни и в то время возращу Давиду Отрасль праведную, и будет производить суд и правду на земле. В те дни Иуда будет спасен и Иерусалим будет жить безопасно, и нарекут имя Ему: "Господь оправдание наше!"

Толкование

Сегодня начинается интенсивное по своей духовности время Адвента, характеризующееся ожиданием и бодрствованием, которое обращает наше внимание на осуществление мессианских пророчеств. Первое воскресенье представляет нам «отрасль праведную», которая родится из дома Давида и которая произведет суд на всей земле. Вступая в Адвент, мы имеем перед собой путь, на котором расставлено множество знаков, чтобы помочь нам достичь цели. Это пророчества, которые помогают быть внимательными изо дня в день к цели нашего пути: к встрече с Грядущим Господом. Ожидая чего-то важного или когда ждем важного человека, мы серьезно готовимся к этому событию, чтобы эта встреча была особенной. Иеремия, как это происходит во всех мессианских пророчествах, призывает нас бодрствовать в нашем ожидании, чтобы не пропустить прибытие и присутствие «Отрасли праведной», также и в нашей жизни.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1Фес 3,12-4,2

А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам, чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне пред Богом и Отцем нашим в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его. За сим, братия, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали, ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса.

Толкование

Адвент - это не только подготовка к Рождеству, но и ожидание второго пришествия Господа. В самом деле, если Иисус впервые сошел к нам с небес через воплощение, во второй раз Он придет во Славе, чтобы окончательно исполнить замысел спасения Отца. Святой Павел говорит ясно: чтобы встретиться с Господом, нам нужно иметь сердца, способные любить, непорочные, которые побуждают нас творить добро. На самом деле, поскольку приход Господа не вызывает никаких сомнений, наш ответ также должен быть четким и определенным. Вот почему апостол призывает христиан из Фессалоники возрастать на пути веры, угождать Богу.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 21,25-28.34-36

И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше. Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.

Толкование

Евангелие от Луки обращено не только к ранним христианам, но также к христианам всех времен, которые должны жить в вере в Господа в самой гуще мира. Это слова утешения и надежды перед лицом испытаний и скорбей жизни. Те же события, которые повергают людей в растерянность, будут для христиан знаком приближения времени спасения. За всеми взлетами и падениями, какими бы болезненными они ни были, они будут видеть Господа, Который возвещает Свой приход, искупление и  начало новой эры. Евангелие предостерегает нас, чтобы мы не  расслаблялись в повседневной жизни. Нужно оставаться бодрствующими в молитве и просить силу, потому что любая земная печаль ожесточает сердце, отвлекает ум и мешает жить радостным ожиданием Господа, Который есть милосердие и новая жизнь.

01 декабря 2018, 10:34