Поиск

.

Литургические чтения: 16 ДЕКАБРЯ. III воскресенье Адвента

Зажигаем третью свечу в венке Адвента. Господи Иисусе Христе, – Ты свет, который светит во тьме мира. Близок праздничный день Твоего рождения в Вифлееме, и мы уже предвкушаем его радость, потому что Ты пришел, чтобы спасти нас, стал одним из нас и отдал Свою жизнь для нас! Зажигая эту новую свечу, мы возносим благодарность за Твое присутствие среди нас, за то, что Ты не перестаешь вливать в нас новую жизнь и вести нас к сердцу Пресвятой Троицы, к нашей отчизне и нашей цели.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Соф 3,14-17

Ликуй, дщерь Сиона! торжествуй, Израиль! веселись и радуйся от всего сердца, дщерь Иерусалима! Отменил Господь приговор над тобою, прогнал врага твоего! Господь, царь Израилев, посреди тебя: уже более не увидишь зла. В тот день скажут Иерусалиму: «не бойся», и Сиону: «да не ослабевают руки твои!» Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием.

Толкование

Тема третьего воскресенья Адвента – это тема радости. Мы приближаемся к Рождеству, ко дню, когда Бог принял природу человека, чтобы быть похожим на него. Первое чтение предлагает нам отрывок, взятый из книги пророка Софонии: это призыв к радости, к ликованию, которое открывается в это воскресенье, традиционно называемом «Gaudete». «Дщерь Сиона» символизирует собой весь народ Израиля, а также любого  человека любой эпохи, призванного радоваться из-за присутствия Господа. Воплощение, которое мы будем праздновать в день Рождества, является подтверждением того, что было предсказано в прошлом; подтверждением, которое дает и нам возможность испытать искупительное присутствие Бога, ставшего нам близким в Иисусе Христе.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Флп 4,4-7

Братья: Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь. Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом; и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

Толкование

Лучший способ ожидания пришествия Мессии – это пребывание в радости; «всегда радуйтесь», настаивает апостол Павел. Быть радостным – значит понимать, что вся жизнь, со всеми ее радостными и печальными событиями имеет смысл только в том случае, если мы превращаем ее в радостное ожидание Господа. Поэтому нет такой скорби или несчастья, которые могли бы лишить христианина радости и ликования.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 3,10-18

В то время: Спрашивал Иоанна народ: что же нам делать? Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему; и у кого есть пища, делай то же. Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? Он отвечал им: ничего не требуйте более определённого вам. Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем. Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, — Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём. Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Своё, и соберёт пшеницу в житницу Свою, а солому сожжёт огнём неугасимым. Многое и другое благовествовал он народу, поучая его.

Толкование

Пророческое послание Иоанна Крестителя находит отклик у тех, кто его слушает. Они приходят к нему, чтобы спросить: «Что же нам делать?». Иоанн опирается на традиции пророков и отвечает, что необходимым условием является исполнение заповеди любви к ближнему, реальное выражение любви к Богу. Иоанн не требует от них, чтобы они вели такую же суровую жизнь, которую ведет он, и даже не порицает их мирские дела, которыми они зарабатывали себе на жизнь. Тем не менее, он указывает каждому, что тот должен изменить в себе, и как исполнить долг по отношению к ближнему. В то же время пророк четко показывает, в чем заключаются несправедливости и ошибки, которые нужно исправить.

Когда его спрашивают, не Мессия ли он, Иоанн Креститель отрицает это и не принимает никакого сравнения с Ним. Иоанн смиренно провозглашает, что Мессия уже на земле, и что только Он может дать истинное крещение. Что Христос будет крестить не водой, но Святым Духом и огнем, всех, кто пожелает пережить полное обращение. Только Мессия может собрать пшеницу и плевелы сжечь в огне, творить суд милосердия. Иоанн говорит, что он недостоин даже развязать ремень обуви Христа, будучи призванным всего лишь приготовить путь Господу.

15 декабря 2018, 09:39