Поиск

-

Литургические чтения: 15 ДЕКАБРЯ. Суббота II недели Адвента

Сегодняшние чтения Святой Мессы подчёркивают пророческую миссию христианина.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 48,1-4.9-11а

И восстал Илия пророк, как огонь, и слово его горело, как светильник. Он навёл на них голод, и ревностью своею умалил число их; словом Господним он заключил небо и три раза низводил огонь. Как прославился ты, Илия, чудесами твоими, и кто может сравниться с тобою в славе! Ты восхищен был огненным вихрем на колеснице с огненными конями; ты предназначен был на обличения в свои времена, чтобы утишить гнев, прежде нежели обратится он в ярость, обратить сердце отца к сыну и восстановить колена Иакова. Блаженны видевшие тебя и украшенные любовью.

Толкование

В сороковой главе книги Сираха в представлены Илия и Елисей, два великих пророка в истории Израиля. В тексте, который мы провозглашаем сегодня, прославление Илии за дела, совершённые им от имени Бога, в нескольких строках показывает нам задачу каждого пророка. В день нашего Крещения мы тоже были удостоены этого звания, нам была дана миссия пророков. Вот почему полезно знать, к чему призван пророк. Прежде всего, каждый пророк - это человек, который принадлежит Богу; избранный не по своей собственной воле, но по желанию Бога, призванный к определенной задаче – возвещать слово Господа. Содержание его проповеди состоит не из мыслей человека, а из Слова Божьего, поэтому он является авторитетным представителем Господа. Чтобы сделать это, ясно, что человек, призванный быть пророком, должен, прежде всего, следовать за Господом, пребывать с Ним, слушать Его слово, чтобы его свидетельство не было напрасным. Слово пророка должно отражаться в его жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 17,10-13

Когда сходили с горы, спросили Иисуса ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё. Но говорю вам, что Илия уже пришёл, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.

Толкование

Мы часто требуем от Бога проявить всемогущество, чтобы убедиться в Его любви к нам. Во времена земной жизни Иисуса израильтяне ожидали, что Илия вернётся в той же огненной колеснице, на которой он был принят на небо: они не понимали, что им следовало ожидать не чуда, а события, которое призывает их к обращению и к внутреннему изменению. Как известно, некоторые речи не нравятся никому, поэтому Иоанна Крестителя – нового Илию, посланного Богом, – заставили замолчать через насильственную смерть. То же самое произойдет с Иисусом, как Он пророчествует о Себе в этом коротком отрывке, предупреждая учеников о будущих событиях. Слово Божье читает в сердцах и показывает, кто мы есть на самом деле. Вот почему мы часто пытаемся заставить замолчать правду, а не слушать ее. Слушание Слова Божия, его постоянное чтение, размышление над ним помогают нам понять, кто мы есть, - именно такими мы должны быть: любимыми детьми Бога, которые, в свою очередь, любят Бога.

14 декабря 2018, 09:31