Святая Луция, дева и мученица Святая Луция, дева и мученица  (© Biblioteca Apostolica Vaticana)

Литургические чтения: 13 ДЕКАБРЯ. Св. Луция, дева и мученица

Луция, принявшая мученическую смерть в эпоху правления императора Диоклетиана (ок. 304 г.), входит в число семи женщин, упоминаемых в Римском каноне. Имеются свидетельства о повсеместном распространении её почитания уже с V века.

Антифон, взятый из повествования о её Страстях, прославляет Луцию как «sposa Christi», «невесту Христову». Девушка принадлежала к богатой сиракузской семье и была обручена с язычником. Из-за болезни матери она совершила паломничество в Катанию, ко гробу святой Агаты, где дала обет девственности. Вернувшись домой, Луция раздала своё имущество бедным и отказалась от брака. Схваченная по доносу жениха, она была подвергнута самым страшным пыткам: её тело тащили по земле два вола, её поливали кипящей смолой, ей вырвали глаза. Пережив все эти мучения, она умерла после того, как ей перерезали горло. Небесное покровительство святой Луции проявлялось много раз, как в Сиракузах, так и в других городах. После очередного спасения народа от голода, приписываемого её заступничеству, в 1646 году в Сиракузах был учреждён торжественный праздник в её честь, который отмечается по сей день в первое воскресенье мая, помимо сегодняшнего праздника, 13 декабря.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 41,13-20

Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе». Не бойся, червь Иаков, малолюдный Израиль, — Я помогаю тебе, говорит Господь и Искупитель твой, Святой Израилев. Вот, Я сделал тебя острым молотилом, новым, зубчатым; ты будешь молотить и растирать горы, и холмы сделаешь, как мякину. Ты будешь веять их, и ветер разнесёт их, и вихрь развеет их; а ты возрадуешься о Господе, будешь хвалиться Святым Израилевым. Бедные и нищие ищут воды, и нет её; язык их сохнет от жажды: Я, Господь, услышу их, Я, Бог Израилев, не оставлю их. Открою на горах реки и среди долин источники; пустыню сделаю озером, и сухую землю — источниками воды. Посажу в пустыне кедр, ситтим и мирту и маслину; насажу в степи кипарис, явор и бук вместе, чтобы увидели и познали, и рассмотрели и уразумели, что рука Господня соделала это, и Святой Израилев сотворил сие.

Толкование

Бог избирает малое и презренное, то, что не привлекает взоров сильных мира сего, дабы явить Свою славу. Так было для Израиля: действительно, чем мог гордиться этот народ по сравнению с великими народами древности, имевшими славную историю в прошлом? Однако Бог выбирает не их, а Израиль, чтобы через него Божье благословение сошло на всю землю. Бог и сегодня действует так же: Он избирает тех, кто не важны в глазах мира и его логики, чтобы явить Свое молчаливое, но активное присутствие. Ты тоже являешься одним из них: Бога не останавливает твоя бедность и неспособность, – более того, Он использует именно эти твои качества, чтобы достичь множества сердец и принести им Свою благодать.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11,11-15

В то время: Иисус сказал народу: Истинно говорю вам: из рождённых жёнами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его. Ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. И если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти. Кто имеет уши слышать, да слышит!

Толкование

В Евангелии Иоанн Креститель играет первостепенную роль. По словам  Иисуса, он поставлен как веха между Ветхим и Новым Заветами: в самом деле, он является последним из пророков, призывавших народы к обращению, в ожидании пришествия Господа. Но он также является первым пророком, видевшим своими глазами Агнца Божия, о Котором возвещалось с древнейших времен. Иисус произносит одну фразу, над которой полезно задуматься: «Из рождённых жёнами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его». Следовательно, каждый крещеный, предоставляя место Иисусу и Его благодати в своих повседневных делах, обладает этой привилегией. Это дар, на который нужно отвечать с радостью и свидетельством всей жизни.

12 декабря 2018, 09:37