-

Литургические чтения: 11 ДЕКАБРЯ. Вторник II недели Адвента

В этот день Церковь чтит память святого Дамаса I, Папы Римского.

Дамас, испанец по происхождению, родился в Риме, вероятно, около 305 года, в глубоко религиозной семье. Он стал дьяконом в очень молодом возрасте, и был сторонником Папы Либерия, преемником которого стал в 366 году. Основы Римского литургического календаря были заложены в его правление. Бдительный страж веры, Дамас созывал множество соборов, чтобы защитить ее от расколов и ересей. После миланского эдикта императора Константина христиане получили возможность свободно исповедовать свою религию и больше не прятались в катакомбах, которые, постепенно приходя в запустение, начали разрушаться.  Папа Дамас повелел выполнить там восстановительные работы и, по мере того, как обнаруживались могилы мучеников, он украшал их поэтическими эпитафиями собственного сочинения, чтобы память об этих мучениках веры не угасла. Выдающийся поборник христианской латыни, Папа Дамас поручил святому Иерониму латинский перевод Библии для литургического использования. В так называемом «Склепе Пап» в катакомбах святого Каллиста он написал: «Здесь я, Дамас, хотел бы, чтобы похоронили мои останки, но я боюсь потревожить священный прах святых». В итоге он подготовил своё захоронение, со смирением и здравомыслием, в уединенном месте, в специально построенной для этого церкви на Ардеатинской дороге. Он умер в 384 году и был погребён в этой церкви. Однако позже его останки были перенесены в римскую церковь Сан-Лоренцо-ин-Дамазо.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 40,1-11

Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш. Говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои. Глас вопиющего: в пустыне приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему. Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся, и неровные пути сделаются гладкими. И явится слава Господня, и узрит всякая плоть; ибо уста Господни изрекли это. Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? Всякая плоть — трава, и вся красота её — как цвет полевой. Засыхает трава; увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ — трава. Трава засыхает, цвет увядает; а слово Бога нашего пребудет вечно. Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш! Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицом Его. Как пастырь Он будет пасти стадо Своё; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных.

Толкование

28 августа 1963 года Мартин Лютер Кинг, протестантский пастор и политический деятель, выступил в Вашингтоне с речью под названием «У меня есть мечта» о защите прав афроамериканцев. В длинной и взволнованной речи также упоминалась часть отрывка, который мы сегодня провозглашаем в литургии, поскольку он идеально подходил к этому случаю. Библейский текст начинается со слова «утешайте», которое задает верный тон всем словам, которые Бог хотел произнести в отношении Израиля, а также дает ключ к пониманию всей второй части книги пророка Исаии. Среди удрученного и павшего духом народа голос Божий проявляется с силой, чтобы пробудить умы, призывая людей приготовить путь Господу. Если, с одной стороны, мы замечаем, что Господь вмешивается в события истории, чтобы провозгласить единственную скалу, за которую человек может ухватиться, с другой стороны Он призывает каждого христианина быть в мире Его орудием, возвещающим и подготавливающим пути Господа. Этот отрывок призывает нас сделать из нашего провиденциального опыта познания Бога весть всем братьям и сестрам, которых мы встречаем на своём пути.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 18,12-14

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдёт ли искать заблудившуюся? И если случится найти её, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так нет воли Отца вашего небесного, чтобы погиб один из малых сих.

Толкование

Притча о потерянной овце - это один из тех евангельских отрывков, который мы помним лучше всего, не только потому, что мы часто слушали его или говорили о нем, но, прежде всего, потому что в нем мы видим всю разницу между человеческой логикой и логика Бога. В самом деле, кто из нас, имея сто овец и потеряв одну, оставит девяносто девять, чтобы пойти и найти потерянную? Разве одна потерянная овца стоит больше, чем остальные девяносто девять? Мы все сделали бы противоположное тому, что сделал пастух из притчи, потому что для нас, мыслящих категориями выгоды, одна овца, по сравнению с целым стадом, не представляет никакой ценности. Но для Бога это совсем не так! В этом отрывке мы сталкиваемся с одним из тех слов, которые действительно поражают сердце, потому что они подчеркивают всю любовь, которую Бог имеет к каждому из Своих творений. Об этой же любви свидетельствует Псалом 124 (123), в котором Израиль рассказывает о своем опыте спасения от опасности благодаря божественному вмешательству, потому что Господь не дал их «в добычу зубам врага». Когда мы переживаем трудные минуты, полезно вспомнить дела, которые Бог совершил в нашей жизни, чтобы предотвратить мысль о том, что Он оставил нас. В самом деле, как напоминают сегодняшние литургические  чтения и Псалом, Господь отдал Свою жизнь за каждого, чтобы среди нас не было потерянных.

10 декабря 2018, 09:37