Поиск

-

Литургические чтения: 8 НОЯБРЯ. Четверг XXXI рядовой недели

То, что Иисус принимает грешников и ест с ними, возмущает книжников и фарисеев.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Флп 3,3-8

Братья: Обрезание — мы, служащие Богу духом, и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся; хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почёл ущербом. Да и всё почитаю ущербом ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего. Для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа.

Толкование 

Вот уж действительно – фарисеям было абсолютно не в чем упрекнуть Павла в том, что касалось религиозных обычаев того времени. Он их хорошо знал и тщательно соблюдал. Тем не менее Павел говорит христианам Филипп, что истинная мудрость и истинная религиозность основаны на вере во Христа, а не на праведности, исходящей от соблюдения заповедей. Когда открываешь для себя благодать, которая исходит от познания Господа Иисуса, все, что казалось важным, внезапно теряет смысл. Именно Он становится величайшим открытием в жизни, благодаря которому каждый день становится возможностью укрепить еще больше дружбу с Учителем. Только в Нем - счастье и полнота жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 15,1-10

В то время: Приближались к Иисусу все мытари и грешники — слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу: кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдёт за пропавшею, пока не найдёт её? А найдя, возьмёт её на плечи свои с радостью; и, придя домой, созовёт друзей и соседей, и скажет им: «порадуйтесь со мною; я нашёл мою пропавшую овцу». Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжёт свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдёт? А найдя, созовёт подруг и соседок, и скажет: «порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму». Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.

Толкование

Иудеи было твердо убеждены, что нужно держаться подальше от грешников. Иисус делает еще одну попытку просветить их с помощью двух простых и красноречивых притч. Образ пастуха, который отправился на поиски потерянной овцы, оставив остальных в безопасном месте, в овчарне, особенно дорог Иисусу: ведь Он Сам отправился на поиски всех нас, затерявшихся в лабиринтах греха. Уже во время Своей земной жизни Он искал дальних, чтобы вернуть их к Себе, в овчарню любви. Он склонился над всеми человеческими страданиями, оказывал предпочтение малым и бедным, участвовал в их трапезе, чтобы и они могли участвовать в Его Божественном пире. Бог радуется, потому что это означает возвращение Его детей в дом Отца. Каждый возвратившийся для Него – праздник: праздник прощения.

07 ноября 2018, 10:46