Поиск

Святой Мартин Поррес Святой Мартин Поррес 

Литургические чтения: 3 НОЯБРЯ. Суббота ХХХ рядовой недели

Святой Мартин де Поррес родился в Лиме (Перу) в 1579 году. Сын испанца и негритянки, с самого детства он испытал все тяготы, связанные с его положением внебрачного сына и c тёмным цветом кожи. Мать воспитывала его одна и рано отдала учиться в дом доктора де Риверо ремеслу санитара, дантиста и парикмахера, но он в итоге стал монахом, служа самоотверженно другим.

Мартин хотел вступить в общину доминиканцев, которые основали свой первый монастырь в Лиме (Перу). Будучи мулатом он был принят только слугой, и ему поручали самую грязную и трудную работу. Когда доминиканцы ощутили его внутреннюю энергию, то перевели его из подчиненного состояния, приняв как брата-соработника, то есть полноценного члена монашеской общины. Посвятив себя посту, покаянию и молитве, он вёл простую и смиренную жизнь, освещаемую любовью к Евхаристии и характеризуемую частыми мистическими явлениями (билокациями, левитациями, восхищениями, экстазами). С любовью помогал больным и добывал бедным пищу, одежду и лекарства; за это в народе его прозвали «Мартином Милосердным». Он умер в своем родном городе в 1639 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Флп 1,18b-26

Братья: Как бы ни проповедали Христа, я тому радуюсь и буду радоваться. Ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа, при уверенности и надежде моей, что я ни в чём посрамлён не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моём, жизнью ли то, или смертью. Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечёт меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас. И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере, дабы похвала ваша во Христе Иисусе умножилась через меня, при моём вторичном к вам пришествии.

Толкование

Слова Павла могут показаться непочтительными по отношению к Слову Божию: как бы ни проповедали Христа, пишет он, из выгоды или искренне, я тому радуюсь, и буду радоваться. Разве проповедовать слово спасения следует не с чистым сердцем и кристальной совестью? Да, Писание требует от того, кто его читает и проповедует, великой чистоты души. Но история учит, что нередко даже с помощью не совсем традиционных способов оно достигало немыслимых мест и людей и приносило плод. Причину этого следует искать в том, что это Слово – живое, оно исполняет то, о чем говорит: оно умеет проложить себе путь к сердцу даже самого закоренелого грешника. Впрочем, разве это было не так с каждым из нас? Сколько раз Господь пробуждал нашу совесть всего лишь одним словом, в самый неожиданный момент, или неожиданным способом? Он желает нашего спасения, и применяет любые способы, чтобы мы приняли этот дар.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 14,1.7-11

В то время: Случилось Иисусу в субботу прийти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба; и они наблюдали за Ним. Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу: когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почётнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: «уступи ему место»; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но, когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: «друг! пересядь выше»; тогда будет тебе честь перед сидящими с тобою. Ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет; а унижающий себя возвысится.

Толкование

Поведение фарисеев поражает: вместо примера скромности и доброго воспитания, они проявляют привязанность к внешним знакам отличия. Прискорбно видеть, что многие христиане напрочь забывают о смирении и скромности; для многих из них даже Святая Месса становится поводом, чтобы покрасоваться перед всеми, гордясь некими добродетелями, которых на самом деле у них нет. Ты один из них? Берегись: те, кто считает, что их вера дает им привилегии перед другими, пусты духовно, и они абсолютно не понимают, что значит истинно жить верой. Суждение Господа Иисуса о таких людях весьма сурово и требовательно: Он их вовсе не знает, потому что они не смиренны.

02 ноября 2018, 09:31