Вьетнамские мученики Вьетнамские мученики 

Литургические чтения: 24 НОЯБРЯ. Свв. Андрей Зунг Лак, священник

В регионе Тонкин, Аннам и Кохинхин – в настоящее время Вьетнам – евангельское слово впервые прозвучало в XVI веке благодаря усилиям бесстрашных миссионеров.

Мученичество обозначило апостольское сеяние в этой части Востока: с 1625 по 1886 годы, за исключением редких периодов затишья, бушевало жестокое преследование, с помощью которого императоры и мандарины использовали все виды хитрости и коварства, дабы сокрушить юный росток Церкви. Общее число жертв в течение трех столетий насчитывает примерно 130 тысяч верующих. Жестокость палачей не сломила неукротимой настойчивости исповедников веры: обезглавленные, распятые, задушенные, распиленные, четвертованные, подвергавшиеся невыразимым пыткам в тюрьмах и шахтах, они давали вновь и вновь просиять славе Господа, «Который открывает в слабых Свою силу и дает беззащитным силу мученичества» (Римский Миссал, префация о святых). 19 июня 1988 года Папа Иоанн Павел II причислил к лику святых 117 мучеников разных национальностей, социального и церковного положения: священников, семинаристов, катехизаторов, простых мирян, среди которых одна мать и несколько отцов семейства; были также солдаты, фермеры, ремесленники, рыбаки. Для их представления в Римском Миссале было выбрано одно имя: Андрей Зунг Лак, священник, принявший мученическую смерть в 1839 году и причисленный к лику блаженных в 1900 Юбилейном году Искупления Папой Римским Львом XIII. 24 ноября – это день мученической смерти некоторых из этих святых.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Откр 11,4-12

Сказано мне, Иоанну: Это два свидетеля Мои, они суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли. И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрёт врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту. Они имеют власть затворить небо, чтобы не шёл дождь на землю во дни пророчествования их; и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят. И когда кончат они свидетельство своё, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьёт их, и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят. И многие из народов и колен, и языков и племён будут смотреть на трупы их три дня с половиною, и не позволят положить трупы их во гробы. И живущие на земле будут радоваться сему и веселиться, и пошлют дары друг другу, потому что два пророка сии мучили живущих на земле. Но после трёх дней с половиною вошёл в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них. И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: взойдите сюда. И они взошли на небо на облаке; и смотрели на них враги их.

Толкование

Эти два загадочных персонажа имеют черты Моисея и Илии, то есть представителей закона Божия и пророчества в Израиле. В сущности, такими чертами должен обладать каждый христианин: каждый крещеный человек имеет призвание к святости. В этой святости присутствует аспект разрыва с менталитетом мира, а мир - в Иоанновом смысле - не любит тех, кто своим поведением критикует его логику и поведение. Но это не должно нас пугать. В простоте и прозрачности свидетельства Евангелия каждый может напоминать другим: наше призвание заключается в том, чтобы быть счастливыми. И как все истинные радости, эта радость стоит усердия и труда: но это единственный путь, чтобы научиться отдавать жизнь другим, так же, как это делал Иисус.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 20,27-40

В то время: Пришли некоторые из саддукеев, отвергающих воскресение, и спросили Иисуса: Учитель! Моисей написал нам, что если у кого умрёт брат, имевший жену, и умрёт бездетным, то брат его должен взять его жену и восставить семя брату своему. Было семь братьев. Первый, взяв жену, умер бездетным. Взял ту жену второй, и тот умер бездетным. Взял её третий, также и все семеро; и умерли, не оставив детей. После всех умерла и жена. Итак, в воскресение, которого из них будет она женою? Ибо семеро имели её женою. Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мёртвых ни женятся, ни замуж не выходят. И умереть уже не могут; ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения. А что мёртвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. Бог же не есть Бог мёртвых, но живых. Ибо у Него все живы. На это некоторые из книжников сказали: Учитель! Ты хорошо сказал. И уже не смели спрашивать Его ни о чём.

Толкование

Бог Иисуса есть Бог живых, а не мертвых, – Бог, Который любит жизнь и порождает жизнь в тех, кто любит Его и следует за Ним. Саддукеи, отличавшиеся богатством и роскошным образом жизни, смотрели с недоверием на все, что не исходило непосредственно из Моисеева Закона, поэтому они резко противились вере в воскресение из мертвых, которую отстаивали фарисеи. В древности благочестивые иудеи были убеждены, что после смерти тело нисходит в шеол – место обитания всех умерших независимо от их образа жизни на земле. Библейское богословие начнёт говорить о бессмертии души только после возвращения из вавилонской ссылки. Странный пример, который приводят саддукеи, предлагая Иисусу разъяснить его, сочетает в себе обязательство левирата (обычай дать потомка умершему брату, взяв в жёны его вдову, который сохранил бы имя и память о своем умершем отце) и веру в воскресение. Христос избегает ловушки, скрытой в вопросе, цитируя Писание именно в той части, которая считалась  саддукеями  неприкосновенной, и исповедуя Свою личную веру в воскресение. И мы тоже исповедуем Бога жизни.

23 ноября 2018, 09:40