Поиск

Святая Елизавета Венгерская, монахиня Святая Елизавета Венгерская, монахиня 

Литургические чтения: 17 НОЯБРЯ. Св. Елизавета Венгерская

Елизавета Венгерская родилась в 1207 году. Её родителями были Андраш I, король Венгрии, и Гертруда, сестра святой Ядвиги.

Елизавета жила при венгерском дворе всего лишь несколько лет, потому что отец обручил её - ещё в детстве - с Людвигом Тюрингским, и она оставила родину, чтобы получить воспитание в семье будущего жениха. Хотя этот брак был решён по политическим причинам, между двумя молодыми людьми возникла искренняя любовь, движимая верой и желанием исполнять волю Бога. В возрасте 18 лет, после смерти отца, Людвиг стал королем Тюрингии и женился на Елизавете, которая вскоре стала объектом критики, потому что её поведение не соответствовало придворной жизни. Элизабет усердно занималась делами милосердия: утоляла голод и жажду любого, кто стучал в её дверь, давала одежду, оплачивала долги, заботилась о больных и хоронила умерших. Она часто посещала дома бедняков, неся им хлеб, мясо, муку и другие продукты. Именно с этим связано чудо превращения хлеба в розы: в то время как Елизавета шла по улице с фартуком, полным хлеба для бедных, она столкнулась со своим мужем, который спросил ее, что она несёт. Она открыла свой передник и, вместо хлеба, появились великолепные розы. В конце июня 1227 года Людвиг присоединился к крестовому походу Фридриха II, но заболел и умер в Отранто в возрасте 27 лет. Его брат узурпировал власть в Тюрингии и Елизавета, с тремя детьми, была изгнана из замка. Некоторые родственники, которые были верны ей, заступились за её права, и в начале 1228 года она смогла получить соответствующее содержание и удалилась в замок Марбург. В Страстную пятницу 1228 года, в присутствии нескольких монахов и родственников Елизавета отказалась от собственной воли и всех сует мира. Вскоре после этого она построила больницу, где исполняла самую скромную и грязную работу. Поражённая горячкой, в ночь на l7 ноября 1231 года она почила в Господе. Свидетельств о её святости было так много, и они были так красноречивы, что, всего лишь четыре года спустя, Папа Римский Григорий IX причислил Елизавету к лику святых.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Ин 5-8

Возлюбленный! ты как верный поступаешь в том, что делаешь для братьев и для странников. Они засвидетельствовали перед Церковью о твоей любви. Ты хорошо поступишь, если отпустишь их, как должно ради Бога. Ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников. Итак, мы должны принимать таковых, чтобы сделаться споспешниками истине.

Толкование

Одной из добродетелей, которая сегодня, кажется, встречается все реже и реже, является гостеприимство. Иоанн призывает Гаия, своего ученика, оставаться гостеприимным по отношению к верующим во Христа, ибо в этом проявляется характерная черта любви Христа к каждому из нас. Сегодня нам трудно быть гостеприимными потому, что мы мало доверяем друг другу. Конечно, криминальная хроника, которую каждый день сообщают газеты, тоже не способствует этому. Но нужно преодолевать свой страх и стараться принимать всех в Христовой любви; это лучший способ принять Его в братьях и жить Его любовью.  

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 18,1-8

В то время: Сказал Иисус ученикам Своим притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова; и она, приходя к нему, говорила: «защити меня от соперника моего». Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: «хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не даёт мне покоя, защищу её, чтобы она не приходила больше докучать мне». И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?

Толкование

Мы думаем, что Бог должен сразу услышать наши просьбы, и не понимаем, что Он, в Своей Божественной педагогике, отводит важное место нашему ожиданию. Насколько нам дорого  то, о чем мы просим? Сколько мы готовы потрудиться и даже пострадать, дабы то, о чем мы Его просим, осуществилось в нашей жизни? Если мы считаем, что получить от Него что-то должно стоить не больше нескольких молитв, то мы ошибаемся: друзья Бога познаются в постоянстве и силе своих святых желаний.

16 ноября 2018, 09:56