-

Литургические чтения: 16 НОЯБРЯ. Пятница XXXII рядовой недели

Сегодня Церковь вспоминает святую Маргариту Шотландскую и святую Гертруду, деву.

Маргарита Шотландская родилась в 1046 году в Венгрии. Красивая, умная, набожная, она сочеталась браком с королем Малькольмом III Шотландским, с которым имела восемь детей. Молодая королева осуществила реформу Церкви, созвав несколько национальных соборов. Она ввела пост во время Четыредесятницы и Причастие на Пасху, призывала к  частой исповеди, ужесточила дисциплину среди духовенства и заботилась о его совершенствовании. Повсюду строились церкви, монастыри, часовни и школы. Римский Миссал описывает святую Маргариту как "образец матери и королевы, отличившейся своей добротой и мудростью". Уже тяжело больной, она получила известие о гибели мужа и старшего сына в бою: Маргарита пожертвовала это страдание во искупление своих грехов. Она умерла в Эдинбурге 16 ноября 1093 года.

Святая Гертруда (Эйслебен, Германия, 1256 - Хельфта, 17 ноября 1301 или 1302), называемая "Великой", вступила в цистерцианский монастырь Хельфты в раннем детстве, где получила превосходное воспитание и образование, в котором ей помогли её недюжинный ум и память. В 26 лет она имела видение, которое полностью изменило её. За этим видением следуют другие исключительные явления, такие как экстазы и стигматы. Кроме того, её преследуют болезни; но, как это бывает с другими женщинами и мужчинами, имеющими загадочные "посещения", физическая немощь, вместо того, чтобы сломить, делает её дух крепче. Она проходит достойным восхищения образом путь совершенствования, посвятив себя молитве и созерцанию, используя свою культуру и образованность для написания трудов о вере, среди которых её самая известная книга: «Откровения». Святую Гертруду упоминают в числе одной из основательниц поклонения Святейшему Сердцу.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Ин 4-9

Избранная госпожа, я весьма обрадовался, что нашёл из детей твоих, ходящих в истине, как мы получили заповедь от Отца. И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга. Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней. Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист. Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду. Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нём, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.

Толкование

Перед лицом реального соблазна иных доктрин или мира, понимаемого как зло, христиане должны оставаться стойкими в вере, которая была передана им через исполнение великой заповеди: любить друг друга. Если бы даже по глупости или из-за нелепого абсурда мы уничтожили или забыли все священные писания, ревностно соблюдая заповедь любви, в которой нас наставлял Иисус, мы бы сохранили само Писание. Потому что все, что сделал Господь, все, что сделали патриархи, все, что провозглашали пророки, было подготовкой к тому, чтобы показать миру путь любви. Это как в повседневной жизни: получив какой-то навык, научившись что-то делать, мы, забросив это занятие надолго, теряем сноровку и делаем это уже не так хорошо, как раньше, поэтому вынуждены просить совета у других. То же самое верно и для Евангелия: если не обращаться к нему ежедневно, мы можем разучиться это делать или начать слушать некоторых соблазнителей, которые делают хорошую мину при плохой игре.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 17,26-37

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег, и пришёл потоп и погубил всех. Так же как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный, и истребил всех. Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится. В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад. Вспоминайте жену Лотову. Кто станет сберегать душу свою, тот погубит её; а кто погубит её, тот оживит её. Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмётся, а другой оставится. Две будут молоть вместе: одна возьмётся, а другая оставится. Двое будут на поле: один возьмётся, а другой оставится. На это сказали Ему: где, Господи? Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы.

Толкование

Иисус вспоминает дни Ноя и Лота, чтобы увещевать Своих учеников быть внимательными и не дать обмануть себя лжепророкам. В то время как мир был погружен в свою суету, Ной и Лот построили себе место спасения, следуя слову Господа. Но те дни ничем не отличались от дней нашей жизни и нашей повседневности, и события в них относятся не только к прошлому. Поэтому мы тоже, подобно Ною и Лоту, призваны быть внимательными к спасающему слову. Жёрнов и постель, о которых говорится в конце отрывка, представляют ​​повседневную жизнь человека, и в этой повседневности мы призваны принимать Слово Божие. Спасение совершается не в каких-то чрезвычайных событиях и условиях жизни, а в ее будничной обыденности. Оно совершается прямо сейчас, сегодня, для каждого верующего, который желает принять слово Божие и сделать свою жизнь местом и временем спасения.

15 ноября 2018, 09:37