-

Литургические чтения: 14 НОЯБРЯ. Среда XXXII рядовой недели

"За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе". Существует тесная связь между истинной верой и благодарностью.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Тит 3,1-7

Возлюбленный: Напоминай повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело, никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам. Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблудшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга. Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, омовением возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.

 

Толкование

Святой Павел в своем письме к другу Титу продолжает наставлять его в том какой должна быть христианская община после того как она соприкоснулась с посланием Благой Вести. Возможно эти рекомендации могут показаться иногда трудными для выполнения, потому что это требует усилий, или требует изменить какие-то черты нашего характера: да, это трудно но вполне достижимо. Однако, продолжая чтение отрывка, мы понимаем, что эти наставления или обязанности, эти указания являются естественным следствием любви, которая нас обратила. Мы ощущаем всю любовь, которую Бог имеет к нам невзирая ни на какие наши изъяны и ошибки; наша жизнь может измениться, может исправиться, потому что ради этой полученной любви стоит измениться.

 

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 17,11-19

В то время: Идя в Иерусалим, Иисус проходил между Самариею и Галилеею. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокажённых, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелён, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

 

Толкование

Самарянин, по представлениям иудеев того времени, еретик, как и все самаряне, вернулся поблагодарить Иисуса, показав тем самым, что он очень хорошо улавливает эту взаимосвязь. Просить милости у Бога очень просто, учитывая то, что нужда и страдания являются самым действенным стимулом, чтобы просить с настойчивостью. Но что происходит, когда мы получили милость, о которой просили с такой страстью? Как правило, очень мало кто благодарит с тем же усердием, с каким просил. Вот почему этот очищенный прокаженный является истинным примером веры: он не только исцелился, но и спасен любовью Христа. Благодарность к Богу является признаком духовной зрелости.

13 ноября 2018, 09:40