Святой Иосафат Кунцевич Святой Иосафат Кунцевич 

Литургические чтения: 12 НОЯБРЯ. Св. Иосафат, епископ и мученик

Иван Кунцевич родился в 1580 году во Владимире-Волынском, в нынешней западной Украине. Родители, православные христиане из обедневшего дворянского рода, послали его в Вильнюс (тогдашний Вильно), чтобы он стал торговцем.

 В 1604 году он стал монахом, приняв имя Иосафата в монастыре Пресвятой Троицы в Вильно, что находился в ведении Ордена Святого Василия. Там он начал реформу, которая приведет впоследствии к созданию василианского ордена святого Иосафата. В 1609 году он был рукоположен в священники, и стал настолько красноречивым проповедником, что его назначили архимандритом (в восточных Церквах – настоятель монастыря) и, затем епископом Полоцким, в нынешней Беларуси. В этом новом сане он неустанно трудился ради единства со Святейшим Престолом: полностью отреставрировал кафедральный собор, составил катехизис для народа и совершал многочисленные пастырские визиты. Окружённый любовью и восхищением простых людей, он со смирением переносил нападки знати и противников унии. «Вы ненавидите меня до смерти, – говорил им Иосафат, – в то время как я всех вас ношу в своем сердце и был бы рад умереть за вас». Эти слова оказались пророческими. Его противники, объединившись с городскими властями, ворвались в обитель епископа и убили его. Затем его тело было брошено в реку Двина (Витебск, Беларусь, 12 ноября 1623 г.). В 1867 году Папа Пий IX причислил Иосафата Кунцевича к лику святых.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Тит 1,1-9

Павел, раб Божий, Апостол же Иисуса Христа, по вере избранных Божиих и познанию истины, относящейся к благочестию, в надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времён, а в своё время явил Своё слово в проповеди, вверенной мне по повелению Спасителя нашего, Бога, — Титу, истинному сыну по общей вере: благодать, милость и мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа, Спасителя нашего. Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал: если кто непорочен, муж одной жены, детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности. Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не склонен к насилию, не корыстолюбец, но гостеприимен, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.

Толкование

На заре жизни Церкви епископы были женаты и имели семьи. В дальнейшем, по историческим причинам, связанным с пастырскими нуждами, было решено связать в Католической Церкви священство с безбрачием. Этот дар следует хранить и взращивать в тех, кто призван к Таинству священства, так как он должен поддерживать в них этот исключительный выбор в пользу любви ко Христу и служения Богу и Церкви. Мы должны молиться о своих священниках, чтобы они могли жить полной жизнью этим даром священнического целибата.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 17,1-6

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Невозможно не прийти соблазнам; но горе тому, через кого они приходят. Лучше было бы ему, если бы мельничный жёрнов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих. Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему. И если семь раз в день согрешит против тебя, и семь раз в день обратится, и скажет: «каюсь», — прости ему. И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: «исторгнись и пересадись в море», то она послушалась бы вас.

Толкование

Скандалы и раздоры несут в себе огромную разрушительную силу, поскольку подрывают доверие людей к Богу и к Его Церкви. Часто достаточно малейшего повода, чтобы раздуть скандал, который выставляет на всеобщее обозрение расхождение между нашими набожными речами и поступками. Люди, особенно неверующие, сразу видят это несоответствие и поэтому не стремятся принять евангельскую весть. Что же можно сделать в этой ситуации? Можно попробовать жить по Евангелию с искренним сердцем, с любовью: это будет лучшим ответом на множество предпринимаемых сегодня попыток подорвать доверие к христианству и к Церкви.

11 ноября 2018, 10:00