Святой Лев Великий, Папа и учитель Церкви Святой Лев Великий, Папа и учитель Церкви 

Литургические чтения: 10 НОЯБРЯ. Св. Лев Великий, Папа и учитель Церкви

Святой Лев Великий родился в конце IV века, родители его были родом из Тосканы. Он находился в Галлии с деликатной дипломатической миссией, когда, после смерти Папы Сикста, был провозглашён его преемником на престоле святого Петра.

29 сентября 440 года Лев был хиротонисан в епископы Рима, и эта дата была ему столь дорога, что он имел привычку часто созывать в этот свой день «рождения» синоды епископов и вспоминать о нём в своих речах, часть из которых дошла до нашего времени. Лев был сильной личностью; он жил во времена критического перехода, в котором упадок Римской империи совпал с пришествием христианства с одной стороны и с вторжением варварских цивилизаций с другой. Папа Лев Великий сумел противостоять с одинаковой силой и умом опасности варварского вторжения и распространению монофизитской ереси, угрожавшей вере Церкви в тайну Воплощения. В 452 году, когда вождь гуннов Аттила разграбил Милан и разрушил Павию, Лев лично отправился в Пескьеру, чтобы противостоять вторгшимся гуннам на реке Минцио, и убедил Аттилу отступить за Дунай. К несчастью, он не смог совсем остановить вандалов. В 455 вождь вандалов Гензерих напал на Рим и разграбил его, но Лев убедил его не убивать жителей и не сжигать город. Святой Лев был истинным епископом Рима и наместником святого Петра. Он старался всеми силами сохранить целостность веры и ревностно защищал единство Церкви. И западные, и восточные поместные Церкви обращались к нему по всем спорным вопросам. В дошедших до нас 96 проповедях и многочисленных посланиях святой Лев уверенно обличает манихейство, пелагианство, присциллианство и несторианство, укрепляет древние традиции церковной структуры и иерархии. Его значение в истории ранней Церкви трудно переоценить, недаром и в православных, и в католических святцах он именуется не иначе как Лев Великий. Битва Льва в защиту христологического богословия, утверждавшего истинную человечность (против Нестора) и истинную божественность (против Евтихия) личности Иисуса, была одобрена Халкидонским собором (451 г.): «Устами Льва говорил Пётр», – восклицали отцы собора. Святой Лев умер в 461 году. От благодарных потомков Лев I получил прозвище Великий, а в XVIII в. Бенедикт XIV провозгласил его учителем Церкви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Флп 4, 10-19

Братья: Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства. Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всём, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. Впрочем, вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби. Вы знаете, Филиппийцы, что в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних. Вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду. Говорю это не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу. Я получил всё, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, как благоуханный дым, жертву приятную, благоугодную Богу. Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом.

Толкование

Этим словам Павла, в которых он выражает свой глубокий и радикальный опыт Бога, можно по-хорошему позавидовать: ему достаточно того, что у него есть. Он не эгоист, принимающий как должное проявления любви своих чад во Христе. В других обстоятельствах он также скажет, что, когда живешь в Иисусе и в Его силе, нет ничего, что ты не можешь сделать. Таким образом, когда мы позволяем Иисусу жить в нас и определять каждое наше решение, мы ощущаем Его силу. Эта сила исходит не от нас, но нисходит  свыше и коренным образом меняет наш образ жизни. Она исцеляет в первую очередь от всех форм страха, тревоги и неуверенности в будущем: если есть кто-то, кто думает и заботится о наших делах, чего же нам бояться?

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 16, 9-15

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен; а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним. Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми; но Бог знает сердца ваши: ибо, что высоко у людей, то мерзость пред Богом.

Толкование

Обычно мы стараемся соблюдать внешние приличия, считая, что это главное и что поступки – наши или чужие – можно оценивать только на основе того, что мы видим. Обращаясь к фарисеям, Иисус говорит, что такое поведение в корне ошибочно: Бог не останавливается на внешнем, но смотрит в сердце. Поэтому нам следовало бы заботиться не столько о внешней стороне наших поступков, сколько о намерениях, с которыми мы что-то делаем. Бог смотрит на наши намерения, а не на поступки. Обычно раньше или позже то, что мы скрываем в душе, становится явным, и тогда как по волшебству окружающим нас людям открывается то, что мы пытались держать в тайне всю жизнь, чтобы создать о себе впечатление «святого».

10 ноября 2018, 09:46