-

Литургические чтения: 1 ДЕКАБРЯ. Суббота XXXIV рядовой недели

Сегодня, в последний день литургического года, нас приглашают окунуться в небесное видение.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Откр 22,1-7

И показал мне, Иоанну, Ангел Господень чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы нового Иерусалима, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов. И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нём, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лицо Его, и имя Его будет на челах их. И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков. И сказал мне: сии слова верны и истинны; и Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре. Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей.

Толкование

Живая вода, кристально прозрачная, исходящая от престола Бога Отца и Иисуса Агнца, закланного и воскресшего, является символом Святого Духа. Всё вокруг светится, во всей своей полноте простирается невероятно плодовитая жизнь. Еще одним символом, выражающим именно эту пышность и плодородие, является дерево, приносящее плоды не раз в год, а каждый месяц. Интересная деталь: листья этого  дерева целебны: они исцеляют людей любой национальности. Как не признать в нём древо креста, которое, согласно древней иконографической символике, имеет свои корни в небесах, но простирает свои ветви, листья и плоды здесь, на земле? «И ничего уже не будет проклятого», – пророчествует далее Иоанн. Это означает, что благословение Бога – Его «благое слово» и благое деяние – больше не найдёт препятствий со стороны человечества, не только искуплённого, но и обращённого в Бога в своём сердце.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 21,34-36

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Смотрите за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно. Ибо он, как сеть, найдёт на всех живущих по всему лицу земному. Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.

Толкование

Слова Иисуса недвусмысленны: даже наши житейские заботы, сами по себе необходимые и оправданные, могут стать бременем, если одержат в нас верх и заставят нас забыть о смысле нашей жизни. Оставаться бодрствующим и устремленным всем своим существом к Господу трудно. Поэтому следует избегать всех ситуаций, которые отдаляют нас от Него. Когда ты видишь, что твое сердце больше занято житейскими проблемами, это значит, что ты делаешь что-то не так, и не только по отношению к Богу, но и к твоим близким, которые незаметно отходят на второй план в твоей шкале ценностей.

30 ноября 2018, 10:37