Поиск

-

Литургические чтения: 7 ОКТЯБРЯ. XXVII рядовое воскресенье

Сегодня Слово Божие ведет нас к размышлению на весьма актуальную тему: о достоинстве брака и семьи.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 2,18-24

И сказал Господь Бог: Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привёл их к человеку, чтобы видеть, как он назовёт их, и чтобы, как наречёт человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарёк человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему. И навёл Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из рёбр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привёл её к человеку. И сказал человек: Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою: ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть.

Толкование

«Не хорошо быть человеку одному». Это можно понять по-разному. Например, что мужчине нужна женщина, и тогда он уже не один. Но это не так! Бог говорит об Адаме, о человеке вообще, а не о каком-то мужчине. Поэтому эту фразу следует понимать так: «Человек есть существо, сотворенное для другого человека». Мальчик становится мужчиной, когда перестает быть центром для самого себя, точно так же девочка становится женщиной, когда она начинает жить для кого-то. Невозможно вступить в брак, если жить, замкнувшись в себе. Как можно растить детей, не общаясь друг с другом? Кризис брака наступает вовсе не от нехватки денег или из-за проблем со здоровьем – это только причины, выявляющие истинный кризис. Господь сказал: «Не хорошо быть человеку одному», то есть, это значит, что человек создан не для того, чтобы жил один, для себя, но чтобы жил для других.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Евр 2,9-11

Братья: Видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех. Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого всё и от Которого всё, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания. Ибо и освящающий и освящаемые, все — от Единого; поэтому Он не стыдился называть их братиями.

Толкование

Иисус является окончательным и полным откровением Бога. Он есть Бог и Создатель, как Небесный Отец. Он превосходит всех пророков, того же Моисея, ангелов. Мир, сотворенный Им, искуплен Его жертвой. В Своей спасительной смерти Иисус полностью предал Себя в руки Отца. Иисус пришел, чтобы страдать? Нет, Иисус пришел, побуждаемый тринитарной любовью к Своим творениям. Бог не нуждается в нашей любви, но Он желает, чтобы мы пребывали в радости! Он создал нас, чтобы мы имели жизнь и имели в ее в изобилии, чтобы наша радость была полной. Он не согласен на то, чтобы мы влачили жалкое существование. Чтобы дать нам эту полноту, Он должен был обновить человека, человечество. В этом процессе обновления Он столкнулся со страданиями, со смертью, добровольно принятой из любви к нам.

ЕВАНГЕЛИЕ
ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ Мк 10,2-16

В то время: Подошли фарисеи и спросили, искушая Иисуса: позволительно ли разводиться мужу с женою? Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей? Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться. Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь. В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. В доме ученики Его опять спросили Его о том же. Он сказал им: кто разведётся с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от неё; и если жена разведётся с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует. Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им; ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.

Толкование

Любовь между мужчиной и женщиной это настолько дорогой и чистый дар, что мало кто может понять его глубокий смысл. Даже фарисеи, знатоки закона Божьего, не могли понять смысла и значения, которое придавал ему Господь. По этой причине, даже закон Моисея, неправильно истолкованный, мог привести к недоразумениям. Тем не менее, Иисус не боится раскрыть его изначальный смысл. Союз мужчины и женщины имеет гораздо более глубокий смысл, поскольку является символом любви, которую Христос питает к Своей Церкви. Брак, таким образом, является реальностью, в которую вовлечен Сам Иисус, и в которой необходима вера. Поэтому живи в своем браке с великой радостью и ответственностью, потому что в нем проявляется вечная любовь Бога.

06 октября 2018, 09:53