Святая Фаустина Ковальская Святая Фаустина Ковальская 

Литургические чтения: 5 ОКТЯБРЯ. Св. Фаустина Ковальская, дева

Казалось бы, вполне обычная жизнь святой Фаустины Ковальской скрывает глубочайшее соединение с Богом, Который наполняет её необыкновенными благодатями: откровениями, видениями, скрытыми стигматами, участием в Страстях Господних, даром пророчества и вездесущности, мистическим браком. Она благоговейно почитает Деву Марию, Которая является ей несколько раз, и святого Иосифа.

Фаустина внешне ничем не выдаёт свою исключительно богатую мистическую жизнь: в монастыре она выполняла обязанности кухарки, садовника, привратницы. Лишь знаменитый дневник, который она ведёт по указанию своего исповедника, открывает всю глубину ее духовной жизни. Она пишет: «Не милости, не откровения, не восторги и никакие дары, которые ниспосылаются душе, делают её совершенной, но глубокое соединение её с Богом... Моя святость и совершенство состоят в тесном союзе моей воли с волей Бога». Миссию, описанную Фаустиной Ковальской в своём «Дневнике», можно вкратце выразить в трёх задачах: возвещать миру истину о милосердной Божьей любви, молить о Божьем милосердии для всего мира, особенно для грешников, и вдохновлять апостольское движение Божьего Милосердия. Фаустина скончалась в возрасте тридцати трёх лет, 5 октября 1938 года. Она была причислена к лику святых в 2000 году святым Папой Иоанном Павлом II.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иов 38, 1.12-21;39,33-35

Господь отвечал Иову из бури и сказал: Давал ли ты когда в жизни своей приказания утру и указывал ли заре место её, чтобы она охватила края земли и стряхнула с неё нечестивых; чтобы земля изменилась, как глина под печатью, и стала, как разноцветная одежда; и чтобы отнялся у нечестивых свет их, и дерзкая рука их сокрушилась? Нисходил ли ты во глубину моря, и входил ли в исследование бездны? Отворялись ли для тебя врата смерти, и видел ли ты врата тени смертной? Обозрел ли ты широту земли? Объясни, если знаешь всё это. Где путь к жилищу света, и где место тьмы? Ты, конечно, доходил до границ её и знаешь стези к дому её. Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рождён, и число дней твоих очень велико. И отвечал Иов Господу, и сказал: Вот, я ничтожен; что буду я отвечать Тебе? Руку мою полагаю на уста мои. Однажды я говорил, — теперь отвечать не буду, даже дважды, но более не буду.

Толкование

Страдание обычно лишает нас возможности реально воспринимать то, что происходит вокруг нас. Погружаясь в свою боль, мы не видим никого и ничего. Поэтому Бог призывает Иова внимательнее вглядеться в творение: оглядеться вокруг означает выйти из того порочного круга, который заставляет нас замкнуться в себе; это значит осознать, что любое деяние Бога имеет смысл, даже если порой он очевиден не сразу. Даже наша боль имеет смысл. Это кажется абсурдом? Тем не менее, если бы ты имел смелость расширить свой горизонт, как Иов, то понял бы, что на всем творении лежит провиденциальная десница Божия, которая движет всем с любовью и милосердием: ты тоже являешься частью этой изумительной мозаики. Достаточно довериться Его слову и Его провиденциальной любви.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10,13-16

В то время: Иисус сказал: Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище и пепле, покаялись. Но и Тиру и Сидону отраднее будет на суде, нежели вам. И ты, Капернаум, до неба вознёсшийся, до ада низвергнешься. Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня.

Толкование

Слова Иисуса суровы. Но еще более жестко сердце городов, в которые Он несет слово спасения. Назидание и сравнение Иисуса весьма красноречивы: даже самые языческие города Тир и Сидон обратились бы в ответ на проповедь Христа. Но израильтяне, которые первыми должны были принять Его пришествие и откровение, выказывают сердце, закрытое к благодати спасения. Порой именно те, кто на первый взгляд погружены больше других в религию и веру, имеют более жестокое сердце; полностью занятые Божьим делом, они даже не замечают, когда Он шлет им спасительные призывы изменить жизнь и обратиться сердцем. Ты тоже среди них? Тогда немедленно измени свой путь.

04 октября 2018, 09:42