-

Литургические чтения: 29 ОКТЯБРЯ. Понедельник ХХХ рядовой недели

Святой апостол Павел заставляет нас задуматься о важном аспекте нашей жизни веры.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 4,32-5, 8

Братья: Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное. А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым. Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение; ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога. Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления; итак, не будьте сообщниками их. Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света.

Толкование

Есть такие грехи – к примеру, сексуальная распущенность или жадность – которые могут на первый взгляд казаться очень разными, но на самом деле у них общий корень. Павел называет их грехами идолопоклонства. Почему? Все очень просто: когда мы в своей жизни делаем ставку на какую-то ценность, пусть даже благую и святую, такую, как наша телесная природа и способность обладать благами, и возводим ее в абсолют, то превращаем ее для себя в идола. То есть, в нечто, в жертву которому приносим всё и вся, и которое занимает в нашей жизни место Бога. Это важно понять, потому что такая опасность существует для каждого из нас: как сделать так, чтобы Бог – и только Бог – был единственным властителем нашей жизни? Нужно быть бдительным и готовым свергнуть всех тех идолов, которые постепенно и незаметно стараются занять Его место в нашем сердце. Только так мы будем действовать как истинные чада света.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 13,10-17

В то время: В одной из синагог учил Иисус в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев её, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на неё руки; и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу, и не ведёт ли поить? Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И, когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.

Толкование

Иногда человеческая узколобость достигает поистине чудовищных размеров; увидев исцеление страдавшей много лет женщины, начальник синагоги, вместо того, чтобы обрадоваться за нее, не нашел ничего лучшего, чем обрушиться с негодованием на Иисуса, ибо в субботний день согласно Моисееву закону не должно ничего делать. Такое скудоумие, к сожалению, не чуждо и нам, когда мы упускаем из виду главное — любовь и взаимное уважение — чтобы спрятаться за надуманными предлогами и ничего не делать. Наша живая вера нуждается в конкретных делах милосердия по отношению к людям, которые проходят по дорогам нашей жизни. Иначе она становится опасной иллюзией, которая может причинить много зла, и не только нам самим.

27 октября 2018, 09:48