-

Литургические чтения: 25 ОКТЯБРЯ. Четверг XXIX рядовой недели

Смысл жизни и, особенно, смерти Господа, заключен в словах, которые мы слышали в сегодняшнем Евангелии: Он пришел на землю, дабы принести огонь присутствия Бога, который обновляет лице земли.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 3,14-21

Братья: Преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею. А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чём помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века.

Толкование

Где же обитает Христос? В небе, или в церкви, или еще где-то? Павел говорит, что главным местом, где обитает Господь, является наше сердце, куда Он вселяется нашей верою. Это означает, что мы, принимая Его верой, позволяем Ему прочно войти в самую глубину нашего существа. Там Он желает обитать постоянно. Но это не просто благочестивая мысль, потому что тот факт, что Он живет в нас, подразумевает, что мы должны выражать это конкретно и зримо. Наша любовь к другим является главным знаком того, что Христос живет в нас, и что это не просто слова. Это помогает нам быть очень практичными в нашей жизни верующих: если в ней нет истинных плодов милосердия, любви и прощения, мы только обманываем себя, и Иисус для нас – всего лишь мираж.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12,49-53

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение. Ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трёх. Отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей.

Толкование

Христианская жизнь не имеет ничего общего со спокойной размеренной жизнью. Отнюдь нет! Избрать Христа означает вступить в бой за дело царства, которое уже здесь, среди нас, – царства, которое мы вместе, камень за камнем, строим в нашей жизни. То есть, это значит засучить рукава и приняться за конкретные дела солидарности, справедливости и бескорыстной любви. Это значит действовать последовательно с исповедуемой нами верой. Принимать решения, которые часто требуют от нас твердо идти против течения... Но для этого нужно, чтобы этот огонь, то есть, Святой Дух, разгорелся прежде всего в твоем сердце, чтобы выжечь из него твой эгоизм и самолюбие.

24 октября 2018, 08:20