Поиск

Святой Антоний Мария Кларет Святой Антоний Мария Кларет 

Литургические чтения: 24 ОКТЯБРЯ. Среда XXIX рядовой недели

Антоний Мария Кларет родился в Испании 23 декабря 1807 года, в глубоко верующей христианской семье. В детстве и отрочестве был подмастерьем ткача. Почувствовав влечение к созерцательной жизни, хотел стать монахом-картезианцем, но один священник отговорил его, разглядев в нём большое миссионерское дарование.

После рукоположения в священники Антоний много лет провёл в Каталонии, проповедуя народу. В 1849 году он основал Конгрегацию Миссионеров Сынов Пречистого Сердца Марии (Кларетинов): «Я говорю себе: сын Пречистого Сердца Марии — это человек, который горит любовью и, где бы он ни проходил, сжигает все на своём пути. Он делает всё, чтобы опалять людей огнем Божественной любви. Он не позволяет себе отвлекаться ни на что, наслаждается лишениями, встречается лицом к лицу с трудностями, принимает мучения, радуется клевете. Он не думает ни о чём, кроме того, чтобы следовать за Иисусом Христом и подражать Ему в молитве, в труде, в терпении и в поисках везде и всегда только славы Божией и спасения душ». Став епископом Кубы (в эпоху, когда она принадлежала испанской короне), Антоний трудится ради спасения душ. Его пастырская и социальная деятельность против рабства вызывают противодействие, угрозы и покушения, во время одного из которых он был ранен. Королева Изабелла выбрала его своим исповедником, поэтому он переехал в Мадрид, где активно занимался проповедованием. Он участвовал в работе Первого Ватиканского собора и стал единственным канонизированным святым из его участников. На протяжении своей жизни он был плодотворным писателем, мистиком и пылким почитателем Евхаристии. Антоний окончил свои дни с Распятием в руках 24 октября 1870 года во Франции, в картезианском монастыре. На его могиле выбили слова Папы Римского Григория VII: «Возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему умираю в изгнании».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 3,2-12

Братья: Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, потому что мне через откровение возвещена тайна, о чём я и выше писал кратко: то вы, читая, можете усмотреть моё разумение тайны Христовой, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования, которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его. Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия — благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово и открыть всем, в чём состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем всё Иисусом Христом, дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия, по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем, в Котором мы имеем дерзновение и надёжный доступ через веру в Него.

Толкование

Слова Павла фактически подтверждаются ключевыми событиями истории спасения. Никто никогда не мог подумать, что в последовательности исторических фактов народа Израиля скрывается воля Божья спасти все человечество: избранный народ был средством и первенцем решения, который, на самом деле, Бог уже сделал для каждого из нас. Даже пророки не могли себе представить такой вселенский размах Божьего замысла спасения: мы видим осуществление этого замысла. Более того, каждый из нас является его полноправным участником: поэтому мы получили то, чего не было даже у великих ветхозаветных пророков.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12,39-48

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в который час придёт вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Тогда сказал Ему Пётр: Господи! к нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем? Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими — раздавать им в своё время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдёт поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот скажет в сердце своём: «не скоро придёт господин мой», и начнёт бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, то придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечёт его, и подвергнет его одной участи с неверными. Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много. А который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут.

Толкование

Ожидание является неотъемлемой частью христианской жизни. Вопреки распространенному мнению, оно вовсе не означает некоей духовной пустоты, когда верующий может позволить себе жить вразрез с христианской верой: Иисус говорит, что те, кто использует это ожидание, чтобы отвлечься, или, еще хуже – чтобы притеснять других, будут жестоко наказаны. Поэтому стоит задуматься о том, как каждый из нас проживает каждый день: все мы твердо знаем, что Господь придет, но не знаем когда. Но чем мы заполняем свое ожидание? Если оно проходит в рассеянии и в неуважении к братьям, рано или поздно такое ожидание завершится для тебя кошмаром. Только любовь Божия поможет тебе проживать наполнено каждый день твоей жизни, помня всегда о нашей надежде на жизнь вечную.

23 октября 2018, 09:27