-

Литургические чтения: 2 НОЯБРЯ. Поминовение всех усопших верных

В этот сегодняшний предзакатный час каждый из нас может подумать о закате своей жизни: “Каким будет мой закат?”. Мой, твой, ваш …

«В этот час, перед закатом, мы собрались на этом кладбище и думаем о нашем будущем, думаем обо всех тех, кто ушел, кто предшествовал нам в жизни и сейчас пребывает в Господе. [...] И те, кто нам предшествовал и почил в Господе, находятся там. [...] Мы можем войти в Небо лишь благодаря Крови Агнца, Крови Христа: именно Кровь Христова оправдала нас, открыла нам двери Неба. И если сегодня мы вспоминаем об этих наших братьях и сестрах, предшествовавших нам в жизни и находящихся на Небе, то это потому, что они были омыты Кровью Христа! И это наша надежда: надежда на Кровь Христа! Эта надежда не постыжает. Если мы идем по жизни вместе с Господом, Он никогда не разочаровывает. Он никогда не разочаровывает! [...] Видеть Бога, быть подобными Богу: это наша надежда. И сегодня, [...] необходимо подумать немного о надежде: о той надежде, которая сопровождает нас в жизни. [...] Сегодня день надежды. Наши братья и сестры находятся в присутствии Бога. Мы тоже будем там, исключительно по милости Господа, если будем следовать по пути Иисуса. И апостол заключает: “И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя”. Надежда тоже очищает нас! Это очищение в надежде на Иисуса Христа делает нас легкими на подъем, заставляет нас идти быстро, стремительно. У всех нас будет закат, у всех! Смотрим ли мы на него с надеждой? Смотрим ли мы на него с радостью оттого, что там нас примет Господь? Такова мысль христианина, дарующая нам покой. Сегодня день радости, но радости спокойной, тихой, мирной. Подумаем о закате многих наших братьев и сестер, предшествовавших нам, подумаем о нашем закате, когда он придет. Подумаем о нашем сердце и спросим себя: “Куда брошен якорь моего сердца?”. И если он поставлен неправильно, бросим его туда, на тот берег, зная, что надежда не постыжает, ибо Господь Иисус Христос не разочаровывает» (Папа Франциск).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иов 19,1.23-27a

И отвечал Иов и сказал: О, если бы записаны были слова мои! Если бы начертаны были они в книге резцом железным с оловом, - на вечное время на камне вырезаны были! А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его.

Толкование

С первого мгновения нашей жизни и до последней минуты нашего существования мы находимся в руках Бога. Это означает, что Он как любящий Отец заботится о нас в каждый момент нашего земного пути. По этой причине, даже если мысль о смерти оставляет нам грустными, не нужно бояться: если Бог позаботился о нас в жизни, разве Он оставит нас в минуту смерти? Нам нужно учиться вверять себя в руки нашего Бога. Сам Иисус, перед смертью на кресте, вверил Свою душу и жизнь любовной заботе Своего Отца. У нас не будет страха во время нашего перехода, если мы будем упражняться всю свою жизнь в этом непрерывном акте доверия к Небесному Отцу.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 5,5b-11

Братья: Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. Ибо Христос, когда ещё мы были немощны, в определённое время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрёт за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасёмся Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасёмся жизнью Его. И не довольно сего, но и хвалимся Богом через Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение.

Толкование

Что есть там, по ту сторону смерти? Этот вопрос каждый человек задает себе с тех пор, как над землей восходит солнце. Иоанн в Книге Откровения говорит нам, что история находится в руках Бога, и что после великой скорби, которую переживет Церковь, все увидят торжество закланного Агнца. То же самое происходит с каждым из нас. Смерть – это не конец, а начало истинной жизни. То есть, той жизни, в которой каждый сможет увидеть своими глазами триумф воскресшего Искупителя над злом и смертью. Эта вера укрепляет нас в нашем повседневном пути и помогает нам не бояться смерти. Скорее, мы чувствуем ее как сестру, которая однажды откроет перед нами дверь в вечность. Тем временем, наша молитва служит тому, чтобы позволить возрастать этой вере и сделать ее сильной для дня славы.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6,37-40

В то время: Иисус сказал народу: Всё, что даёт Мне Отец, ко Мне придёт; и приходящего ко Мне не изгоню вон. Ибо Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но всё то воскресить в последний день. Воля пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.

Толкование

Мы часто думаем о нашей смерти и задаемся вопросом, когда она вмешается, дабы положить конец нашему земному пути. Возможно, более уместным был бы другой вопрос: мы должны спросить себя, какой жизнью мы живем теперь, сейчас. Все дело в том, что человек умирает так, как жил. Те, кто всегда пытались жить для Бога и для других, видят смерть с точки зрения, отличающейся от тех, кто живет постоянно сосредоточенными на себе и на своих нуждах. Первая категория людей уже живет в полноте Божьей любви, и смерть всего лишь вручает этих блаженных людей присутствию Того, Кто есть совершенная любовь. Тот, кто жил во имя эгоизма и себялюбия, на самом деле уже мертв и не понимает, что физическая смерть является лишь проявлением пустоты, в которой он всегда пребывал в своей жизни.

31 октября 2018, 15:24