Поиск

-

Литургические чтения: 19 ОКТЯБРЯ. Пятница XXVIII рядовой недели

Предназначение в истории христианства часто понималась неправильно и даже создавала путаницу.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 1,11-14

Братья: Во Христе и мы, сыны Израилевы, сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего всё по изволению воли Своей, дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа. В Нём и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его.

Толкование

Апостол Павел говорит четко и ясно: мы все призваны и предназначены к вечной славе. Это означает, что еще до основания мира Бог избрал нас, чтобы мы жили с Ним в полноте радости и общения вечной жизни. Это происходит через Сына Его Иисуса, благодаря Которому этот призыв передается всему человечеству. Через Него мы становимся усыновленными наследниками. В еврейской ментальности это выражение имело другое значение и гораздо более глубокий смысл, чем придаем ему мы: быть усыновленным ребенком означало иметь одинаковое достоинства с родными детьми. Как же мы должны быть благодарны за это Богу!

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12,1-7

В то время: Когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Иисус начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие. Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях. Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать. Но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: да, говорю вам, того бойтесь. Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.

Толкование

Парадоксально, но, согласно Иисусу, лучше быть грешниками, чем лицемерами. Господь никогда не осуждает откровенного грешника, который со смиренным и сокрушенным сердцем признаёт свою неверность. В этом случае истина обитает в сердце тех, кто действительно ищет Бога. Вся проблема заключается в воображаемой праведности, которая заставляет нас поверить в то, что у нас все и всегда в порядке, и нам не за что просить прощения у Бога и у людей. Такое поведение увлекает нас на путь погибели, поскольку лишает возможности получать всю благодать, которую Бог желает дарить каждому из нас. Кроме того, такое поведение заставляет нас почувствовать себя наставниками, способными учить других как жить. В глазах Господа это грех, вопиющий о справедливости.

18 октября 2018, 09:40