Святой  Лука, евангелист Святой Лука, евангелист  (© Biblioteca Apostolica Vaticana)

Литургические чтения: 18 ОКТЯБРЯ. Св. Лука, евангелист

Сын язычников, святой евангелист Лука принадлежит ко второму поколению христиан.

Товарищ и соратник апостола Павла, который называет его «врачом возлюбленным», Лука прежде всего является автором текста третьего Евангелия и книги Деяний святых Апостолов. К своему Евангелию он добавил две главы, в которых рассказывает о рождении и детстве Иисуса. В них выделяется фигура Марии, «Рабы Господней, благословенной между женами». Центральная же часть Евангелия состоит из ряда глав, которые сообщают о проповедях Христа на Его пути из Галилеи в Иерусалим. Деяния апостолов также представляют собой описание путешествия: славное шествие Евангелия от Иерусалима до Малой Азии, из Греции в Рим. Главные герои этого величайшего предприятия - апостолы Петр и Павел. На более высоком уровне реальным действующим лицом является Святой Дух, который нисходит на апостолов в день Пятидесятницы и направляет их в провозглашении Евангелия иудеям и язычникам. Будучи хорошим наблюдателем, Лука знает слабые стороны христианской общины, а также напоминает о том, что пришествие Господа не является скорым. Таким образом, он раскрывает исторический горизонт христианской общины, предназначенной расти и умножаться, дабы распространять Евангелие. По преданию, Лука был замучен в Патрах в Греции.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Тим 4,9-17a

Возлюбленный: Постарайся прийти ко мне скоро. Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошёл в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию. Один Лука со мною. Марка возьми и приведи с собою; ибо он мне нужен для служения. Тихика я послал в Ефес. Когда пойдёшь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные. Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его! Берегись его и ты; ибо он сильно противился нашим словам. При первом моём ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им! Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники.

Толкование

Не нужно обманываться и думать, что у апостолов – особенно у Павла – было все легко в их деле распространения Евангелия. Они часто оставались в одиночестве, их не понимали и отвергали даже те, кому они проповедовали Слово Божие. Лишь немногие люди оставались рядом с ними, когда это означало опасность, непонимание и неприятие. Лука был одним из тех, кто остался рядом с Павлом: благодаря этой близости и дружбе он смог понять суть евангельского послания и изложил его в письменной форме. И благодаря Луке и его дружбе с Павлом сегодня у нас есть третье Евангелие: Луку называют «писцом Христовой кротости». Это означает, что ему удалось постичь эту характерную особенность сердца Господа. Святой Лука передаёт её также и нам, чтобы мы могли лучше познать Господа и больше любить Его.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10,1-9

В то время: Избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти. И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдёте, сперва говорите: «мир дому сему». И если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш; а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город, и примут вас, ешьте, что вам предложат. И исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: «приблизилось к вам Царствие Божие».

Толкование

Ученикам пришлось очень скоро убедиться в том, насколько истинны эти слова Учителя: они действительно были как агнцы среди волков. Сколько насмешек, оскорблений, отвержений… и многие из них поплатились даже жизнью! Но Иисус сказал им, чтобы они не боялись и не сдавались. Святой Дух утвердит их и будет сопровождать в их скромном труде покорения всего мира истине Евангелия. Сегодняшняя ситуация не очень отличается от той, что была больше двух тысяч лет назад. Но Слово Божие всё так же живо и действенно: есть ещё сердца, готовые принять спасение, если кто-то готов возвещать его и свидетельствовать о нём своей жизнью. Поэтому смелее: Господь продолжает укреплять Своих учеников силой Святого Духа.

17 октября 2018, 10:07