Поиск

Святой Игнатий Антиохийский, епископ и мученик Святой Игнатий Антиохийский, епископ и мученик 

Литургические чтения: 17 ОКТЯБРЯ. Св. Игнатий Антиохийский

Св. Игнатий был епископом Антиохии с 70 по 107 гг., до дня мученической кончины.

Сирия, где святой трудился, в те годы была ареной кровавых гонений, и он тоже был схвачен, вместе с другими, за свидетельство Христу. Во времена римского императора Траяна он был приговорён к растерзанию дикими зверями. С этой целью его отправили в Рим. Епископ Антиохийский использовал время в пути, ведущем его к мученической смерти, как плодотворную возможность проповедовать Евангелие. Сопровождаемый десятком солдат, в пути он писал послания для христианских общин, выражая в них своё горячее желание мученичества. Эти послания — важные свидетельства веры ранней Церкви. Его пылкие слова любви ко Христу и Церкви останутся в памяти всех будущих поколений, и память его празднуется в этот день в Антиохии начиная с IV века. Термины "Католическая Церковь" и "Христианство" являются неологизмами, которые были созданы им. В этих письмах, которые характеризуются весьма оригинальным стилем, проявляется личность, питающая страстную, мистическую любовь ко Христу и пылкую жажду мученичества. Игнатий просит христиан Рима не препятствовать его мучительной казни, потому что с нетерпением желает «соединиться с Иисусом Христом». Он поясняет: «Лучше мне умереть за Иисуса Христа, нежели царствовать над всею землею. Его ищу, за нас умершего. Его желаю, за нас воскресшего... Дайте мне быть подражателем страданий Бога моего».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Гал 5,18-25

Братья: Если вы духом водитесь, то вы не под законом. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предупреждаю вас, как и прежде предупреждал, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живём духом, то по духу и поступать должны.

Толкование

Святой Дух есть воплощенная любовь. Это Он дает нам способность любить себя, Бога, других, и все творение. Без Святого Духа наша любовь хрупка и слишком часто больна эгоизмом. Сказав так, легче понимаешь, что, если «плод» - это Сам Иисус, то типичные черты Его способа любить, в силу Святого Духа, становятся также и нашими. Это черты истинной любви, такой, которую каждый хочет встретить и пережить. Разве это не правда, что там, где есть сердечность, мир, радость, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость и самообладание, мы действительно чувствуем себя комфортно? А раз так, значит там, где живут и дышат этими качествами любви, и находятся идеальные оазисы для жизни! Эти оазисы, в сущности, являются «плодами Иисуса», Его способа бытия и жизни в конкретности нашей повседневной жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11,42-46

В то время: Господь сказал: Горе вам, фарисеям, что даёте десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять. Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы — как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того. На это некто из законников сказал Ему: Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь. Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них.

Толкование

По словам Господа, проблема фарисеев заключается не столько в том, что они усердны в выполнении обрядов, что само по себе может быть и неплохо. Их проблема в том, что они свели отношения с Богом к внешнему исполнению закона: иными словами, они упустили из виду главное, сосредоточившись на мелочах. Что толку Богу в том, что они платят десятину, если при этим не соблюдают гораздо более важные заповеди, такие как справедливость и любовь к ближнему? К сожалению, мы тоже, сознательно или нет, часто совершаем такую же ошибку. Для многих из нас Бог – это Некто, Которого можно ублажить молитвами и участием в Святой Мессе, а потом можно вести себя как заблагорассудится, попирая других. Тем самым мы обманываем не Бога, а самих себя.

16 октября 2018, 09:33