Поиск

Святая Тереза Иисуса Святая Тереза Иисуса  (Joachim Schäfer - Ökumenisches Heiligenlexikon)

Литургические чтения: 15 ОКТЯБРЯ. Св. Тереза Иисуса, дева и учитель Церкви

Тереза де Ахумада родилась в Авиле (Испания) в 1515 году, получила религиозное воспитание в семье.

В 20 лет Тереза поступила в монастырь Кармелиток своего города, бежав из дома из-за противодействия отца. Страдая от тяжелой болезни, из-за которой она была парализована в течение трех лет, в августе 1542 года получила полное исцеление, которое сама Тереза приписывала святому Иосифу, ревностной почитательницей которого она была.

В возрасте около сорока лет, во время молитвы перед статуей Ecce Homo святая переживёт глубокое обращение. С тех пор её молитвы и адорации сопровождаются видениями и экстазами. В одном из видений Иисус пронзил её сердце «огненной стрелой», в другом вручил ей один из гвоздей креста, сказав, что отныне она будет Его невестой. В 1560 году, после знаменитого видения ада, Тереза уступает настоятельной просьбе некоторых сестер основать «небольшие монастыри», в которых бы строго следовали изначальному Правилу. Первым из них стал монастырь Босых Кармелиток в Авиле, посвящённый Святому Иосифу (24 августа 1562 г.). Тереза совершила также реформу мужской ветви ордена с помощью Святого Иоанна Креста. Слава Терезы как «матери и наставницы» быстро распространяется; растёт число призваний, и она ездит по всей Испании, чтобы основать ещё 17 монастырей. Тереза представляет их как «маленькие горницы», в которых монахини живут в общении с Иисусом Христом, питаясь Евхаристией. Измождённая от трудов, она умерла в возрасте 67 лет, 4 октября 1582 года (из-за коррекции григорианского календаря дата сместилась на 15 октября), на руках своего секретаря, блаженной Анны Cвятого Варфоломея, после экстаза, длившегося 14 часов. Перед смертью она восклицает: «Господь мой и мой Супруг, наконец настал час, когда я смогу насытиться Тобой, чего я так желала!». Её тело оставалось нетленным в течение длительного времени. Тереза оставила многочисленные труды, среди которых наиболее важными являются: Автобиография, Книга оснований, Внутренний замок. Тереза Иисуса, реформатор Ордена Кармелиток, является первой женщиной в истории, которая была удостоена титула Учителя Церкви (27 сентября 1970 года).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Гал 4,22-24.26-27.31-5,1

Братья: Написано: «Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной». Но который от рабы, тот рождён по плоти; а который от свободной, тот по обетованию. В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, а вышний Иерусалим свободен; он — матерь всем нам. Ибо написано: «возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа». Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной. Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.

Толкование

Существуют различные виды свободы. Реальная свобода, которую Иисус подарил нам через Свою жертву, – это прежде всего свобода от греха; все остальные ее формы, если они не ведут к ней, эфемерны и не истинны. Самое большее, чем они могут показаться – это ее бледным подобием, но не дают нам ту полноту жизни, о которой говорит нам Иисус. Мы должны быть очень осторожны в своих жизненных решениях, чтобы ни в коем случае не потерять эту свободу. Можно даже страдать и нести свой крест, но ничто не должно омрачать собой чувство свободы, которую Господь дал нам ценой Своей крови. Когда мы принимаем решения на основе этого критерия, нам удается быть счастливыми даже в неблагоприятных ситуациях: более того, в них это чувство свободы даже возрастает и укрепляется все больше и больше.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11,29-32

В то время: Когда народ стал сходиться во множестве, Иисус начал говорить: род сей лукав; он ищет знамения: и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. Ибо, как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего. Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их: ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его: ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.

Толкование

Иисус не обольщается теми толпами людей, которые, сбегаясь, теснятся вокруг, чтобы послушать Его: больше того, Он порицает Своих слушателей, называя их лукавыми. Почему же Иисус так суров к Своим современникам? Проблема заключается в том, что они от слушания не переходят к вере. Несмотря на дарованную им благодать, и несмотря на то, что они счастливее, чем даже царица южная и народ Ниневии, они осудили сами себя. Не совершай эту же ошибку современников Иисуса: в отличие от них, у тебя есть все возможности стать настоящим другом Господа, если только ты этого действительно хочешь. Поэтому не закрывайся от Его благодати: иначе потеря будет поистине непоправимой.

13 октября 2018, 10:05