Поиск

-

Литургические чтения: 14 ОКТЯБРЯ. XXVIII рядовое воскресенье

Сегодняшняя литургия помогает понять, каковы фундаментальные ценности, на которых нужно строить свою жизнь.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Прем 7,7-11

Я молился, и дарован мне разум; я взывал, и сошёл на меня дух премудрости. Я предпочёл её скипетрам и престолам, и богатство почитал за ничто в сравнении с нею: драгоценного камня я не сравнил с нею, потому что перед нею всё золото — ничтожный песок, а серебро — грязь в сравнении с нею. Я полюбил её более здоровья и красоты, и избрал её предпочтительно перед светом, ибо свет её неугасим. А вместе с нею пришли ко мне все блага и несметное богатство через руки её.

Толкование

Есть так много желанных вещей в мире, и все они дают впечатление, что могут сделать вас счастливыми, когда они у вас есть. Но существует нечто, что стоит больше, чем все это: премудрость. Это не просто интеллект, полученный с помощью учебы или культуры, но дар, который исходит непосредственно от Бога, дающего нам способность отличать добро от зла. Автор книги Премудрости настолько осознает этот дар, что предпочитает его даже богатству и красоте, которые являются одним из самых желанных даров для каждого человека. Но премудрость приходит только в сердце тех, кто ищет ее всем своим существом. Отличным примером этого является жизнь святых: хотя многих из них считали сумасшедшим в глазах всего мира, на самом деле они были исполнены этой божественной премудрости.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Евр 4,12-13

Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но всё обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчёт.

Толкование

Ожидание оказаться пред лицом Слова Божия в перспективе, указанной автором Послания к Евреям, может привести в замешательство: священный текст гласит, что оно является острым мечом, проникающим глубоко в нас, обнажая сердце. Оно обличает человека и его поведение, но не для того, чтобы осуждать, а призвать его изменить свою жизнь. Когда читаешь Слово Божие, когда слушаешь его во время Святой Мессы, может быть, не осознаёшь его силы: но даже если не понимаешь его с легкостью, или оно кажется тебе сложным, в любом случае, оно просит тебя принять его в твое сердце и жизнь. Слово Божие действительно может творить чудеса, при условии, что ты отдаешь себя в полное распоряжение Богу; возможно, вначале тебе это покажется трудным, но потом ты увидишь самое настоящее чудо: как в тебе рождается истинная любовь к Богу.

ЕВАНГЕЛИЕ
ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ Мк 10,17-30

В то время: Когда выходил Иисус в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: «не прелюбодействуй»; «не убивай»; «не кради»; «не лжесвидетельствуй»; «не обижай»; «почитай отца твоего и мать». Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей. Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостаёт: пойди, всё, что имеешь, продай, и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. Он же, смутившись от сего слова, отошёл с печалью, потому что у него было большое имение. И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие! Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись? Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу; ибо всё возможно Богу. И начал Пётр говорить Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою. Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестёр, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной.

Толкование

Услышав эти слова Иисуса, очень легко впасть в отчаяние: какая, в сущности, разница между нами и человеком, который отказался следовать за Господом из-за своего богатства? Ведь и мы слишком часто, в ответ на Его столь взыскательные предложения любви отворачиваемся и уходим. То же отчаяние охватило сердца учеников, которые выразили свое смущение фразой, полной смятения: «Кто же может спастись?». Но Иисус вовсе не желает подрывать наш дух или напугать нас. Он хочет, чтобы мы поняли, что, несмотря на наши слабости и жестокосердие, Бог может все, даже дать нам пережить опыт спасения. Нужно просто верить в Него. Если бы богатый человек понял эту простую истину, то с удовольствием оставил бы все свое имущество, чтобы получить единственное сокровище: дружбу Иисуса.

13 октября 2018, 09:52