-

Литургические чтения: 10 ОКТЯБРЯ. Среда XXVII рядовой недели

Каждый из верующих должен в своей жизни отвести Богу подобающее Ему место, - то есть, самое первое.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Гал 2, 1-2.7-14

Братья: Через четырнадцать лет, опять ходил я в Иерусалим с Варнавою, взяв с собою и Тита. Ходил же по откровению, и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался. Напротив того, увидев, что мне вверено благовествование для необрезанных, как Петру для обрезанных, — ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников, — и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным, только чтобы мы помнили нищих, что и старался я исполнять в точности. Когда же Пётр пришёл в Антиохию, то я лично противостал ему; потому что он подвергался нареканию. Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечён их лицемерием. Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живёшь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?

Толкование

Даже апостолы не были свободны от ошибок в своем суждении и от неправильного поведения по отношению к другим. Поэтому первое, чего следует избегать в Церкви, – это осуждения. Часто оно является необоснованным, до тех пор, пока мы не выяснили всех обстоятельств, заставивших людей поступить именно так, особенно, когда это осуждение касается священников. В силу своего служения они всегда находятся на виду, и нам кажется, что каждый аспект их жизни известен и очевиден: но что мы в действительности знаем об истинных причинах некоторых их поступков? По этой причине вовсе не разумно раздавать направо и налево осуждения, не говоря уже о том, чтобы доводить их до других. Помни, что Бог спросит с тебя не за поступки других людей, но за то, что ты сделал или не сделал для Его Царства.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11,1-4

В то время: Случилось, что, когда Иисус в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Толкование

О чем мы на самом деле просим Отца, когда говорим: «Да святится имя Твое»? Ведь это явно не мы, своими молитвами, «увеличиваем» Его святость. В действительности мы просим о том, чтобы Его имя святилось в нашей жизни. Это выражение означает, что каждый из нас должен в своей жизни отвести Богу подобающее Ему место, то есть, первое. Но если по какой-либо злополучной причине это еще не так, тогда мы молимся, дабы исправить положение. И эта молитва выявляет истинное состояние наших отношений с Богом: если Он важен для нас, но еще не занимает главного места в нашей жизни, мы все еще далеки от понимания Его любви.

09 октября 2018, 09:39