Св. Тереза Младенца Иисуса, дева и учитель Церкви Св. Тереза Младенца Иисуса, дева и учитель Церкви 

Литургические чтения: 1 ОКТЯБРЯ. Св. Тереза Младенца Иисуса

Св.Тереза родилась 2 января 1873 года во Франции, очень юной поступила в монастырь кармелиток в Лизье, после того, как ей пришлось поехать в Рим, чтобы просить разрешения на это у Папы Римского.

Тереза усердно упражнялась в смирении, в евангельской простоте и доверии к Богу; своим словом и примером учила этим добродетелям послушниц. Ее короткая жизнь была отмечена неизгладимой печатью восхитительной улыбки, выражением той неземной радости, которая, по ее собственным словам, «заключается не в предметах, которые нас окружают, а живет в глубине души». Когда она писала в своем дневнике: «О, да, все улыбаются мне здесь», она испытывала несправедливости и непонимание и уже была больна туберкулезом легких. Физически истощенная, Тереза не отказывалась от тяжелой работы и продолжала «бросать Иисусу цветы маленьких жертв». На замечательных страницах ее тетрадок, в которых она записывала ради послушания свои духовные переживания, опубликованные позднее под названием «Повесть об одной душе», раскрывается все величие ее жертв. Тереза прожила свою жизнь, следуя пути «духовного детства», состоявшего из полного доверия к Богу и предания себя в Его руки. Она умерла 30 сентября 1897 года, когда ей было всего 24 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иов 1,6-22

И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришёл и сатана. И сказал Господь сатане: откуда ты пришёл? И отвечал сатана Господу, и сказал: я ходил по земле, и обошёл её. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твоё на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана Господу, и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его, и дом его, и всё, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле. Но простри руку Твою, и коснись всего, что у него, — благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, всё, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошёл сатана от лица Господня. И был день, когда сыновья его и дочери его ели и вино пили в доме первородного брата своего. И вот, приходит вестник к Иову, и говорит: волы пахали, и ослицы паслись подле них, как напали Савеяне, и взяли их, а отроков поразили остриём меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Ещё он говорил, как приходит другой, и сказывает: огонь Божий упал с неба, и опалил овец и отроков, и пожрал их; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Ещё он говорил, как приходит другой, и сказывает: Халдеи расположились тремя отрядами, и бросились на верблюдов, и взяли их, а отроков поразили остриём меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Ещё этот говорил, приходит другой, и сказывает: сыновья твои и дочери твои ели и вино пили в доме первородного брата своего; и вот, большой ветер пришёл от пустыни, и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Тогда Иов встал, и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою, и пал на землю и поклонился, и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; как угодно было Господу, так и сделалось; да будет имя Господне благословенно! Во всём этом не согрешил Иов, и не произнёс ничего неразумного о Боге.

Толкование

Что стоит за страданием невинного праведника? Это замысел Божий либо результат случая и судьбы, жестоко мстящей совершившему ошибку человеку? Эти вопросы человек задает себе с тех пор, как обрел способность размышлять о себе. Однако история Иова смещает акцент на другой аспект: на его верность Богу. Он преподает нам весьма своевременный урок: легко доверять Богу, когда все идет гладко и нет особых проблем. Но когда кажется, что Он забыл о нас и все в нашей жизни рушится, будет ли это нам так же легко? Этот проверочный тест не удается пройти многим христианам. Иов напоминает нам: тот, кто действительно верит в Бога, не теряет к Нему доверия даже когда все вокруг рушится.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9,46-50

В то время: Пришла ученикам мысль: кто бы из них был больше? Иисус же, видя помышление сердца их, взяв дитя, поставил его пред Собою, и сказал им: кто примет сие дитя во имя Моё, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик. При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему; потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте; ибо кто не против вас, тот за вас.

Толкование

Апостолы рассуждают, исходя из неправильных представлений: они считают, что спасение, которое несет Иисус, предназначено исключительно им, поскольку они знают Его и являются Его друзьями. Но Господь преподает им великий урок: они не должны быть высокомерными, потому что Бог может воспользоваться любым человеком, чтобы донести Свою благодать до самых дальних краев земли. Господь может использовать для этого такие средства и таких людей, которые могут показаться нам неподходящими и неуместными. Но это происходит потому, что Он показывает нам: Его сила проходит иногда через каналы, которые еще больше превозносят Его милость и власть. Не закрывайся к благодати Божией, будь готов ее принять, даже если она приходит к тебе неожиданными путями или через неожиданных людей: это Дух Божий изумляет тебя Своею любовью.

01 октября 2018, 09:46