Поиск

-

Литургические чтения: 9 СЕНТЯБРЯ. XXIII рядовое воскресенье

Христиане призваны нести Божью любовь всем, кого Господь поставит на их жизненном пути.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 35,4-7a

Скажите робким душою: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придёт отмщение, воздаяние Божие; Он придёт и спасёт вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи — потоки. И превратится призрак вод в озеро, и жаждущая земля — в источники вод.

Толкование

Знаете ли вы, что одним из наиболее распространенных выражений во всей Библии является: «Не бойтесь»? Действительно, присутствие Бога в жизни Своего народа является источником такой мощной уверенности, что даже не остается причин для страха. Но в этом тексте порока Исаии призыв не бояться связан с конкретным событием: в этом мессианском пророчестве говорится, что, когда придет Посланник Божий, будут знамения в природе и даже те, кто считается несчастливым от рождения, получат свое воздаяние и счастье. Мы знаем, что это обещание осуществилось в лице Иисуса: то есть, этот призыв не бояться имеет очень важное значение. Ангелы, поставленные перед Его пустым гробом, тоже призывали женщин не бояться, ибо Христос воскрес. Уверенность в этом и является источником нашего мужества.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Иак 2,1-5

Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. Ибо, если в собрание ваше войдёт человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдёт же и бедный в скудной одежде, и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: «тебе хорошо сесть здесь», а бедному скажете: «ты стань там», или «садись здесь, у ног моих», — то не пересуживаете ли вы в себе, и не становитесь ли судьями с худыми мыслями? Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?

Толкование

Трудно всегда оставаться беспристрастным, не позволяя себе руководствоваться своим вкусом и симпатиями, и это относится также и к Церкви, с самого ее зарождения. Это важно, потому что человек во все времена остается все тем же, - даже если проходят века, и меняются нравы. У каждого из нас есть свои пристрастия и антипатии: проблема заключается в том, чтобы эти чувства не влияли на наши отношения с окружающими людьми. Такой подход поможет нам быть беспристрастными и нести всем Божью любовь, которую Господь дарит без предпочтений и хорошим и плохим. Когда ты научишься давать по-настоящему бескорыстно, это будет означать, что ты действительно встал на путь святости.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 7,31-37

В то время: Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, Иисус опять пошёл к морю Галилейскому через пределы Десятиградия. Привели к Нему глухого, косноязычного, и просили Его возложить на него руку. Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему, и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул, и сказал ему: «еффафа», то есть: «отверзись». И тотчас отверзся у него слух, и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто. И повелел им не сказывать никому. Но, сколько Он ни запрещал им, они ещё более разглашали. И чрезвычайно дивились, и говорили: всё хорошо делает: и глухих делает слышащими, и немых — говорящими.

Толкование

Иисус предпочитает исцелять вдали от любопытных взглядов толпы. Он делает так только потому, что прекрасно знает: Его чудодейственное вмешательство было бы истолковано неправильно. Поэтому Он велит им «не сказывать никому». Но Его слова производят обратный эффект: «Сколько Он ни запрещал им, они ещё более разглашали»: повсюду разошлась слава о Его чудесах. К сожалению, очень непросто правильно понять истинные намерения Иисуса. Если Он исцеляет уши и язык, то для того, чтобы человек с их помощью мог лучше прославлять Творца, чтобы он открылся к Богу и обращению, а не для того, чтобы это исцеление, несмотря на полученную благодать, было использовано им для совершения зла. Бог может спросить у каждого из нас отчета о дарованной нам благодати, которую мы растратили понапрасну или использовали во зло.

08 сентября 2018, 09:37