Поиск

Святая Тереза Калькуттская Святая Тереза Калькуттская 

Литургические чтения: 5 СЕНТЯБРЯ. Святая Тереза Калькуттская

«Я всего лишь бедная женщина, которая молится. В то время как я молилась, Господь наполнил мое сердце любовью, и я смогла полюбить бедных этой Божьей любовью».

Мать Тереза, родившаяся в Албании в 1910 году, хотела, чтобы люди испытали нежность Божьей любви. Ее ласковые руки, ее раскрытые объятия, ее сияющая улыбка хотели передать послание: ты любим, ты принят, кто-то любит тебя, кто-то о тебе заботится. Однажды в дом монашеской общины сестер в Калькутте принесли умиравшую на улице женщину: все тело ее было покрыто гнойными язвами. Мать Тереза приняла ее с огромной нежностью, омыла и обработала ее язвы. Несмотря на это, несчастная женщина продолжала стенать и посылать проклятья всем присутствующим. Мать Тереза утирала ей пот и смачивала пересохшие губы. Наконец женщина воскликнула: «Сестра, скажи, зачем ты это делаешь? Не все поступают как ты. Кто тебя научил?». Мать Тереза, со всем пылом своей души, ответила: «Меня научил этому мой Бог». И женщина попросила: «Познакомь меня с твоим Богом». Мать Тереза, обняв эту несчастную женщину, дала ей восхитительный ответ: «Ты уже знаешь моего Бога. Его имя – Любовь». Блаженная Тереза упокоилась в Господе 5 сентября 1997 года в своей Калькутте, с розарием в руках, который она называла «молитвенником простых людей, бревиарием бедных».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 3,1-9

Я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твёрдою пищею, ибо вы были ещё не в силах, да и теперь не в силах; потому что вы ещё плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете? Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы? Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но взрастил Бог. Посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а всё Бог взращивающий. Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду. Ибо мы соработники у Бога; а вы Божия нива, Божие строение.

Толкование

Очевидно, критерием, используемым св. Павлом для определения духовной зрелости христиан Коринфа, является не религиозная практика и не их участие в собраниях общины. То, что действительно важно, – это гармония и согласие между членами. Иными словами, нельзя называть себя верующим человеком, если затем любая мелочь становится поводом для несогласия, зависти и конкуренции с другими членами общины. В этом случае нет никаких сомнений: когда мы живем в раздорах и соперничестве между собой, даже если при этом имеем активную религиозную практику, на деле мы все равно остаемся в нашей духовной жизни младенцами, питающимися молоком.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 4,38-44

В то время: Выйдя из синагоги, Иисус вошёл в дом Симона; тёща же Симонова была одержима сильною горячкою; и просили Его о ней. Подойдя к ней, Он запретил горячке; и оставила её. Она тотчас встала и служила им. При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему; и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их. Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос. Когда же настал день, Он, выйдя из дома, пошёл в пустынное место, и народ искал Его и, придя к Нему, удерживал Его, чтобы не уходил от них. Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие; ибо на то Я послан. И проповедовал в синагогах Галилейских.

Толкование

Прежде чем исцелить тещу Петра, Иисус делает на первый взгляд малозначительный жест: Он склоняется над ней. Учитель приближается к ней и дает ей почувствовать всю Свою солидарность. Когда мы болеем или страдаем, нам действительно трудно почувствовать присутствие Бога: но если присмотреться лучше, то есть глазами веры, мы ясно увидим, что Господь рядом с нами и что Он склоняется над нашим отчаянием. Он дает нам почувствовать Свою солидарность и в то же время дает нам понять, что Сам Иисус принимает на Себя это страдание. Разве это не проявление огромной чуткости с Его стороны по отношению к нам?

04 сентября 2018, 09:47