-

Литургические чтения: 4 СЕНТЯБРЯ. Вторник XXII рядовой недели

Христианство нельзя сводить к одной из философских школ.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 2,10b-16

Братья: Дух всё проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём? Так и Божия никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога; что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всём, а о нём судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.

Толкование  

Древние мудрецы говорили, что сущность добродетели заключается в поиске и применении равновесия; это, конечно, хорошо. Но есть нечто большее, чем поиск равновесия: это полная открытость к действию Святого Духа, Который создает в нас образ жизни, подобный жизни Иисуса Христа. Он жил, любя нас до такой степени, что отдал Свою жизнь за всех нас. Если свести христианство всего лишь к одной из философий жизни, рассуждая по-человечески, невозможно понять эту Его жертву. Именно этот избыток любви к Богу и к другим дает нам рассуждать сверхъестественным образом, согласно Духу Божию. Так наше сердце становится большим, и мы можем по-настоящему понять духовный смысл вещей.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 4,31-37

В то время: Иисус пришёл в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние. И дивились учению Его; ибо слово Его было со властью. Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом: оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришёл погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий. Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, ничуть не повредив ему. И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят? И разнёсся слух о Нём по всем окрестным местам.

Толкование

С определенной точки зрения в толковании Закона Божия книжники и фарисеи имели больше власти, чем Иисус. Но евангелист Лука говорит, что слово Господа имело такую власть, какую никто еще никогда не проявлял. Что это значит? Очевидно, люди понимали, что власть исходила из того, что в устах Иисуса эти слова приобретали новый и живой смысл. Когда Иисус говорил о Божьем спасении для всех людей, те, кто Его слушал, понимал, что этот дар дается им там же, в этот же самый момент. Задумывался ли ты когда-нибудь о том, что - особенно во время Святой Мессы - это всесильное слово вновь произносится также для тебя? От тебя зависит не дать ему упасть в пустоту, дабы оно принесло в твоей жизни плоды любви и верности.

03 сентября 2018, 09:43