Литургические чтения: 3 СЕНТЯБРЯ. Св. Григорий Великий, Папа и Учитель Церкви Литургические чтения: 3 СЕНТЯБРЯ. Св. Григорий Великий, Папа и Учитель Церкви  (© Biblioteca Apostolica Vaticana)

Литургические чтения: 3 СЕНТЯБРЯ. Св. Григорий Великий, Папа

Св. Григорий родился в Риме около 540 г. Он уже был префектом города, когда, расставшись со светской карьерой, основал в своём доме бенедиктинский монастырь и шесть других монастырей в своих имениях на Сицилии. Через несколько лет стал Папским нунцием в Константинополе.

Григорий был избран Папой Римским 3 сентября 590 г. Пятнадцать лет правил Церковью в бурное время переселения народов. Обновил церковную жизнь, реформировал литургию и церковное пение. Вернул в Церковь арианских лангобардов и обратил в христианство Англию. Его послания оказали большое влияние на формирование мысли христианского Запада. Умер в 604 г. Святой Григорий Великий - один из четырёх величайших Учителей Западной Церкви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 2,1-5

Когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости. Ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого. И был я у вас в немощи и страхе и в великом трепете. И слово моё и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.

Толкование

Если мы надеемся убедить тех, кто не верит в Иисуса, речами, основанными на человеческих убеждениях, то очень скоро понимаем тщетность наших усилий. В самом деле, какими бы искусными ораторами мы не были, чудо сердца, открывающегося к благодати Божией, происходит вовсе не из-за наших слов. Это таинственное событие разворачивается в глубине сердца человека, где обитает его же свобода. И оно помогает понять, что каждый может обратиться к нам со словами, зовущими к жизни и свету, для этого совсем необязательно быть великим ученым: тот, кто живет Господом Иисусом, даже используя простые слова, пробивает брешь в жизни его слушателя. Так же и ты, в своей простоте, можешь бросить искры света в сердце тех, кто ищет Бога, и, возможно, даже не знает об этом.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 4,16-30

В то время: Иисус пришёл в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашёл место, где было написано: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын? Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: «врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоём отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме». И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своём отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле; и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую. Много также было прокажённых в Израиле при пророке Елисее; и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. Услышав это, все в синагоге исполнились ярости. И, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился.

Толкование

Ярость людей из Назарета вызвана их гордыней: как может человек, которого они знали еще ребенком, учить их, как общаться с Богом? То есть, они решили для себя, что Иисус не может научить их ничему новому, чего бы они не знали о Боге и о выполнении Его обетований через пророков. Часто и мы ведем себя точно так же по отношению к тем, кто поставлен учить нас и помочь нам углубить веру; чьи-то проповеди кажутся нам пустыми, а некоторые священники – все более скучными. Все это рождает в нас апатию, мы смотрим на всех свысока с видом всезнаек, и даже Богу нелегко выбить нас из этого состояния, если только не при помощи сильных и целительных потрясений.

01 сентября 2018, 09:46