Поиск

-

Литургические чтения: 28 СЕНТЯБРЯ. Пятница XXV рядовой недели

Слово креста требовательно, но оно приносит обильные плоды в сердцах тех, кто готов принять его силу и благодать.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Екк (Qoh) 3,1-11

Всему своё время, и время всякой вещи под небом. Время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное. Время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру. Что пользы работающему от того, над чем он трудится? Видел я эту заботу, которую дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в том. Всё соделал Он прекрасным в своё время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца.

Толкование

Одним из самых важных даров, которые мы должны просить у Бога, является дар уравновешенности: это значит смотреть на свою жизнь с мудростью и благожелательностью. Это позволяет нам делать правильные вещи в правильный момент, иметь чувство меры и способность оценивать события и людей объективно. В сущности, именно в этом заключается наша проблема: есть ситуации, когда нужно говорить прямо, а мы этого не делаем; есть ситуации, когда лучше промолчать и предоставить Богу решить их, а мы этого, опять же, не делаем. Это становится источником страдания и недоразумений между нами. Если бы мы чаще вспоминали о том, что для всякого дела есть свое время, и придерживались этого, то вели бы себя мудро. Постепенно мы бы открыли для себя, что Бог в Своей нескончаемой благости сотворил все сущее прекрасным. Поэтому не трать понапрасну свое время, но ищи в нем смысла того, что происходит в твоей жизни и старайся пережить это во всей полноте.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9,18-22

В одно время, когда Иисус молился в уединённом месте, ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ? Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес. Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня? Отвечал Пётр: за Христа Божия. Но Он строго приказал им никому не говорить о сем, сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

Толкование

Другие могут думать что угодно об Иисусе, но Его ученики должны иметь четкое представление о Нем. Поэтому Господь, вызвав их на откровенность прямым вопросом и получив на него ответ, приказывает им не говорить никому о том, что Он им сказал. Почему? Хотя Петр ответил правильно, но и он сам, и другие апостолы, еще не поняли всего смысла этого откровения и его последствий. Иисус есть Мессия, осуществляющий в Себе пророчества о страдающем Отроке, о Котором говорит пророк Исаия. Апостолы еще не готовы постичь эту истину, и тем более – объяснить ее другим. Поэтому Иисус призывает их к молчанию. Есть ситуации, в которых нужно говорить и свидетельствовать о Господе. Но есть другие ситуации, в которых, проявляя глубокую мудрость, будет лучше молчать и ждать лучших времен: слово креста, несомненно, сурово и требовательно, но оно приносит свои плоды в сердцах тех, кто готов принять всю его силу и спасительную благодать.

27 сентября 2018, 09:40