Святой Викентий де Поль Святой Викентий де Поль 

Литургические чтения: 27 СЕНТЯБРЯ. Св. Викентий де Поль

Святой Викентий де Поль родился в южной Франции 24 апреля 1581 года в бедной крестьянской семье.

До 15 лет будущему святому пришлось пасти свиней, чтобы иметь возможность оплачивать свое обучение. После соответствующей подготовки в 1600 году он стал священником. Через пять лет Викентий был захвачен турецкими пиратами и продан ими в рабство в Тунис, где он провел три года. Освобожденный собственным хозяином, обратившимся в христианство, Викентий вернулся во Францию, был настоятелем, затем священником семейства Гондих и главным пастырем галерников. Познав духовные и материальные нужды широких масс народа, основал Орден священников-миссионеров (Лазаристов) и Сестёр милосердия (1633). С целью повышения уровня внутренней жизни духовенства ввёл практику духовных упражнений перед рукоположением и основывал духовные семинарии под руководством священников-миссионеров. Королева Франции учредила специально для него Министерство милосердия, и в качестве необычного «министра» он организовал помощь бедным по всей Франции. Умер в Париже 27 сентября 1660 г. Папа Римский Лев XIII причислил его в 1737 году к лику святых. Святой Викентий Поль также является покровителем дел милосердия во всём мире.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Екк (Qoh) 1,2-11

Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — всё суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем? Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки. Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идёт ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своём, и возвращается ветер на круги свои. Все реки текут в море, но море не переполняется; к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь. Все вещи — в труде; не может человек пересказать всего; не насытится око зрением; не наполнится ухо слушанием. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чём говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.

Толкование

Обычно мы проводим свои дни, сосредоточившись только на ближайших событиях, в поисках счастья и наполненной эмоциями жизни. Екклезиаст называет это суетой сует. К чему так суетиться, утруждать себя тысячью дел, с тревогами и мыслями, с борьбой и горечью, если в итоге все это исчезнет без следа? Если бы мы чаще вспоминали об этой истине, вероятно, наша жизнь была бы более осмысленной. Мы не теряли бы время на пустые дела, но использовали бы каждое мгновение, которое дает нам Бог, чтобы искать мудрости сердца. В этом смысл сегодняшнего отрывка: все, что делается в Боге и для Бога, остается навсегда, остальному суждено неизбежно исчезнуть.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9,7-9

В то время: Услышал Ирод четвертовластник о всём, что делал Иисус, и недоумевал: ибо одни говорили, что это Иоанн восстал из мёртвых; другие, что Илия явился, а иные, что один из древних пророков воскрес. И сказал Ирод: Иоанна я обезглавил; кто же Этот, о Котором я слышу такое? И искал увидеть Его.

Толкование

Ирод противоречив и слаб, как многие исторические персонажи: устранив Иоанна Крестителя, он пытается увидеть Иисуса и понять, что из сказанного о Нем правда, а что ложь. Есть много способов общения с Господом. Тот, кто приближается к Нему с верой и любовью, непременно откроет Его любовь и более глубокий смысл тайны воплощения. Но кто ищет Его только из любопытства, не найдет, даже если будет находиться прямо перед Ним, лицом к лицу. Многие упускают любовь Бога именно потому, что ищут Его Сына лишь из любопытства: они как те слепые, которые говорят что солнца нет, только потому, что они его не видят. Их ответственность пред очами Бога велика.

26 сентября 2018, 09:33