Поиск

Сятые мученики Косма и Дамиан Сятые мученики Косма и Дамиан 

Литургические чтения: 26 СЕНТЯБРЯ. Среда XXV рядовой недели

Святые мученики Косма и Дамиан родились в христианской семье; отец, обратившийся вскоре после их рождения, умер во время преследования в Киликии; мать занялась их первым образованием в вере. Еще очень юными братья отправились в Сирию, чтобы изучать науки и решили специализироваться в медицине. Став опытными врачами, они занимались этой профессией как миссией.

Где бы кто ни нуждался в лечении, два брата спешили на помощь. Они лечили не только болезни тела, но и старались вселить надежду и веру в страдающих и смогли обратить своим примером и проповедью много людей. Их называли «бессребрениками», т.е. они лечили без серебра (денег), потому что отказывались от любой платы за свой труд, – редкий пример щедрости, который и сегодня поражает. Поведение двух врачей не могло пройти незамеченным, и их арестовали по обвинению в нарушении общественного порядка и в исповедовании запрещенной религиозной веры. Под угрозой пыток и смертной казни их пытались всячески склонить к отступничеству, но они ответили своим преследователям так: «Мы поклоняемся единственно истинному Богу и следуем за нашим единственным Учителем, Иисусом Христом». Братья претерпели мученическую смерть недалеко от Антиохии в 303 году. 26 сентября является вероятной датой освящения базилики в Риме, которая носит их имя, построенной Папой Римским Феликсом IV (526-530). Косма и Дамиан несли миру, своей жизнью и смертью, истину Христову. Их послание человеколюбия и веры дошло до нас, предлагая нам Бога как единственный якорь, которому можно довериться, как единственную цель, к которой нужно устремлять наш выбор.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Притч 30,5-9

Всякое слово Бога чисто; Он — щит уповающим на Него. Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом. Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрёкся Тебя и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе.

Толкование

Признаком великой добродетели и реалистичного отношения к жизни является то, что, кажется, трудно найти в наше время: способность удовольствоваться тем, что имеешь или, другими словами, способность быть воздержанным. Это не значит, что нужно отказываться от достойной жизни: скорее, речь идет об отказе от ненасытной жадности, которая заставляет нас верить, что все это необходимо, и что мы не сможем прожить без этого. В результате наша жизнь превращается в непрерывную гонку, лишающую нас покоя. Мы, таким образом, втягиваемся в механизм потребления, который никогда не останавливается. Таким образом, быть мудрым – значит суметь остаться вне этой гонки и научиться ценить то, что имеешь, неважно, мало это или много. Если нам это удается, значит мы достигли глубокой внутренней цельности.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9,1-6

В то время: Иисус, созвав двенадцать Апостолов, дал им силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней. И послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных. И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды. И в какой дом войдёте, там оставайтесь, и оттуда отправляйтесь в путь. А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших, во свидетельство на них. Они пошли, и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду.

Толкование

Иисус остается реалистом в общении со Своими учениками, и предупреждает их: несмотря на важность послания, которое они несут, кто-то может и не принять его. Печально сознавать, что в ответ на любовь Бога можно закрыться и не принять бескорыстный дар спасения. Многие и сегодня делают то же самое. Чтобы говорить к нам, Бог использует разные средства. Иногда это люди, встречающиеся на нашем пути, а иногда и неожиданные ситуации: всё это способы, которые Бог применяет, чтобы говорить с нами и сказать, как Он нас любит. Но сколько рассеянности, легкомыслия и даже порой жестокости сердца мы проявляем с нашей стороны! Господь терпелив и милосерден, но как недостойно обращаться так с Тем, Кто дал нам все!

25 сентября 2018, 09:28