-

Литургические чтения: 25 СЕНТЯБРЯ. Вторник XXV рядовой недели

Сегодняшнее Слово Божие призывает нас отказаться от суетной спешки и с благодарностью вкушать каждое мгновение жизни.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Притч 21,1-6.10-13

Сердце царя — в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его. Всякий путь человека прям в глазах его; но Господь взвешивает сердца. Соблюдение правды и правосудия более угодно Господу, нежели жертва. Гордость очей и надменность сердца, отличающие нечестивых, — грех. Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение. Приобретение сокровища лживым языком — мимолётное дуновение ищущих смерти. Душа нечестивого желает зла; не найдёт милости в глазах его и друг его. Когда наказывается кощунник, простой делается мудрым; и когда вразумляется мудрый, то он приобретает знание. Праведник наблюдает за домом нечестивого: как повергаются нечестивые в несчастие. Кто затыкает ухо своё от вопля бедного, тот и сам будет вопить, — и не будет услышан.

Толкование

В своей вдохновенной мудрости Слово Божие сегодня призывает нас поразмышлять об одной нашей губительной привычке, которой подвержены очень многие: это спешка. Наше желание достигать целей прекрасно, оно указывает на нашу способность строить планы на будущее: но что происходит, когда мы делаем все это в спешке и волнении? Жизнь становится невыносимой, и в конце заполненного тревогами дня, когда остаешься один перед Богом, спрашиваешь себя, стоит ли оно того... Поэтому делай с любовью все, что ты должен, а остальное оставь Богу, Который в Своей бесконечной мудрости знает, когда пришло время, чтобы дать нам результат и успех нашего труда. Таким образом, слово Божие сегодня подсказывает нам: откажись от спешки и вкушай с наслаждением каждое мгновение жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 8,19-21

В то время: И пришли к Иисусу Матерь и братья Его; и не могли подойти к Нему по причине народа. И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя. Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его.

Толкование

В Евангелии от Марка, а также здесь, в Евангелии от Луки, мы находим одну из потрясающих тем проповедей Иисуса: мы можем стать частью Его семьи, новым способом, основанном не на природных связях, но на гораздо более крепких узах, которые Дух любви созидает в вере. Для того, чтобы быть частью этой семьи, требуется только одно: слушать Евангелие, хранить его в своем сердце и применять его на практике, в конкретных ситуациях повседневной жизни. Точно так же, как делала Мария, первая из верующих, потому что Она первой уверовала в исполнение слов ангела. Связь между Словом и жизнью является необходимым условием подлинного христианства. Если мы довольствуемся тем, чтобы оставаться на поверхности, не прилагая никаких усилий к тому, чтобы это слово, – которое, может быть, мы даже знаем наизусть, – стало реальным выбором и действием в нашей жизни, мы не являемся частью семьи Иисуса. Мы просто посторонние, которые не могут войти в общение с Христом.

24 сентября 2018, 10:09