Поиск

-

Литургические чтения: 24 СЕНТЯБРЯ. Понедельник XXV рядовой недели

Евангельскую весть нельзя держать в секрете.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Притч 3,27-35

Сын мой: Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его. Не говори другу твоему: «пойди и приди опять, и завтра я дам», когда ты имеешь при себе. Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живёт с тобою. Не ссорься с человеком без причины, когда он не сделал зла тебе. Не соревнуй человеку, поступающему насильственно, и не избирай ни одного из путей его; потому что мерзость пред Господом развратный, а с праведными у Него общение. Проклятие Господне на доме нечестивого, а жилище благочестивых Он благословляет. Если над кощунниками Он посмеивается, то смиренным даёт благодать. Мудрые наследуют славу, а глупые — бесславие.

Толкование

Есть люди, которые чувствуют себя хозяевами ситуации, и настолько, что начинают играть другими, обманывая их и манипулируя ими ради своей выгоды. Они не понимают, что злоупотребления властью, обман и мошенничество, совершенные прежде всего против тех, кто не может защитить себя, в глазах Бога это очень серьезный грех: обычно такие деяния, рано или поздно, имеют последствия, которые обращаются против тех, кто их совершает. Всегда лучше выбирать путь смирения: хотя на первый взгляд кажется, что он заставит нас поддаваться издевательствам гордых и нечестивых, в конце концов, этот путь оказывается выигрышным, чтобы пребывать в благодати Божией и жить под Его взором.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 8,16-18

В то время: Иисус сказал народу: Никто, зажёгши свечу, не покрывает её сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет. Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы. Итак наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет; а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.

Толкование

Благая весть Евангелия достигла тебя не для того, чтобы ты держал ее в секрете или жил ею в частном порядке, как будто это благо для личного пользования. Евангельская весть подобна светильнику, который, после того, как его зажгли, нельзя накрывать. В древние времена, когда в сумерки зажигались небольшие светильники, чтобы осветить дом, эта притча Иисуса была всем понятна: нет никакой логики и смысла в том, чтобы зажечь свет, а затем скрыть его. Это означало бы, по сути, не использовать свет для того, что он предназначен. Евангелие – это весть, которая должна распространяться как можно больше, потому что это единственная благая весть, которую все люди действительно ожидают. Получив эту весть, мы являемся хранителями большого дара, но и большой ответственности: будем же стремиться каждый день, чтобы через наши поступки слово Иисуса светило в мире.

23 сентября 2018, 10:16